20.10.2021
-1 °C
1
$ 70.97
€ 82.68

Китайские ученые рассказали красноярцам, почему у них нет второй волны пандемии COVID-19

mmexport1606394119590В Красноярском крае, как и в России в целом наблюдается вторая волна пандемии COVID-19. Некоторые эксперты прогнозируют в марте будущего года начало третьей волны заболеваемости. Однако Китай, место, где впервые был обнаружен вирус, смог быстрее остальных стран остановить распространение инфекции. По просьбе «НИА-Красноярск» наши коллеги из Харбина, из редакции Северо-восточного сайта «Дунбэйван», взяли интервью у профессора, начальника отделения респираторной и реанимационной медицины Второй больницы Харбинского медицинского университета У Сяомэй, которая рассказала, как Поднебесной удалось остановить пандемию.

Справка: У Сяомэй, доктор медицинских наук, начальник отделения респираторной и реанимационной медицины Второй больнице Харбинского медицинского университета. В период напряженной работы против эпидемии ездила в различные районы провинции Хэйлунцзян, организовала лечебный процесс. Кроме того, У Сяомэй входила в группу медэкспертов, направленных правительством Китая в Россию для борьбы с COVID-19.

У Сяомэй: Сегодня самая большая проблема в мире – это пандемия нового коронавируса COVID-19. Это респираторное инфекционное заболевание, его передача  осуществляется через дыхательные пути. Например, при контакте ротовой и носовой полостей с внешним миром, особенно в случае контакта с людьми, инфицированными коронавирусом.

В отличие от других вирусов COVID-19 обладает особенно сильной способностью передачи инфекции. Поэтому, когда мы знаем способы его передачи, то можем принять  меры против заражения.

Самая эффективная мера — это профилактика. Как его предотвратить? Необходимо изолироваться от вируса. А какой подход используется? Очень простой способ — носить маску. Это крайне важно. Нам надо носить трехслойную медицинскую маску и выбрать правильный способ ее ношения. Маска должна плотно прилегать к лицу, носовая полость должна быть герметизирована, а нижняя челюсть должна быть полностью закрыта маской, чтобы вирус не попал в организм человека. Кроме того, существуют и другие методы, такие как частое проветривание помещения, частое мытье рук, отказ от посещения многолюдных мест и поддержание социальной дистанции.

Всё это строго соблюдали жители Китая, поэтому удалось остановить распространение коронавирусной инфекции.

coridor bolnica

Советы медицинского эксперта:

- Прежде всего, мы должны перекрыть каналы передачи инфекции. Особенно передачу через дыхательные пути, ведь чем ближе расстояние между людьми, тем легче распространяется вирус. Необходимо сохранять между людьми социальную дистанцию, минимум, в один метр. Вирулентность вируса, то есть возможность заражения, будет уменьшаться и ослабевать по мере увеличения расстояния.

- Лучше не ходить в общественные места. Расстояние между людьми в социальных местах относительно невелико, что легко вызывает прямую передачу вируса через дыхательные пути. Ведь наличие таких факторов, как мелкие частички водного характера (пузырьки, капельки), смогут вызвать взаимное заражение людей друг от друга. Также есть бессимптомные носители вируса, которые сами не болеют, но могут заразить большое количество людей. Они тоже могут заболеть, но позже.

- Нужно обращать внимание на частое проветривание, частое мытье рук и усиление сопротивления организма болезни. В это время года надо хорошо отдыхать, не ложиться спать поздно, не слишком утомляться в жизни и на работе, поддерживать хорошее настроение, не злоупотреблять спиртными напитками и не курить, ведь курение приводит к заражению слизистой оболочки дыхательных путей. Также надо сбалансированно питаться. Всё это хорошие способы, чтобы избежать заражения вирусом.

- Не беспокойтесь, если вы, к сожалению, заболели новым коронавирусом. Если у вас легкое течение болезни, вы должны хорошо отдыхать дома, пить много воды, поддерживать сбалансированное питание, есть больше продуктов с высоким содержанием белка, принимать добавки с витамином С и минимизировать чрезмерное потребление жиров, также избегать курения и питья спиртных напитков.

Если у вас появилась умерено низкая температура, не беспокойтесь об этом и хорошо отдыхайте дома. Если у вас повышенная температура, вы можете принимать симптоматические жаропонижающие средства. Если у вас есть одышка, это может указывать на пневмонию. А если появилась высокая температура - 38,5 градусов или выше, мышечная боль, трудности утреннего подъема и сильная утомляемость — все эти симптомы указывают на серьезную инфекцию. В этом случае вам следует вовремя обратиться в больницу, чтобы избежать обострения болезни.

Zabor krovi 4



Мы в популярных социальных сетях