19.04.2024
°C
4
$ 94.09
€ 100.53
erid: 2VtzqxJALAR

Учёные СФУ ищут способы восстановления речи пациентов с афазией

aphasiaУченые Сибирского федерального университета нашли связь между отражёнными в речи особенностями биографии страдающих афазией людей со скоростью их восстановления. Полученные данные позволят ускорить реабилитацию таких пациентов. Научная работа ведется под руководством профессора Анастасии Колмагоровой.

Как сообщает пресс-служба СФУ со ссылкой на ТАСС, лингвисты Института филологии и языковой коммуникации изучили речевые особенности пациентов с афазией — заболеванием, при котором в результате повреждения центров головного мозга человек полностью или частично утрачивает способность говорить. Сопоставив эти характеристики (лексику, привычный регистр общения и даже владение иностранными языками) с темпами реабилитации таких пациентов, они пришли к выводу, что в будущем эффективность восстановления речи можно повысить с помощью специальных упражнений, направленных на усиление выявленных механизмов. Такой подход позволяет выстроить тренировки на основе знакомого человеку (частотного) вокабуляра из слов, которые он использовал на работе или во время отдыха.

«Учёные задались вопросом, можно ли повысить эффективность восстановления таких связей при реабилитации пациентов, если учитывать эти особенности речевой биографии. Актуальность научной работы связана с тем, что её результатом станет разработка восстановительных упражнений. Итогом исследования на данном этапе стала разработка упражнений для реабилитации пациентов с афазией. Проведённые испытания подтвердили эффективность подхода — речь возвращалась к участникам исследования быстрее в сравнении с условиями традиционного курса восстановления», — отметила куратор проекта, директор Института филологии и языковой коммуникации СФУ Людмила Куликова.

Учёные провели анкетирование пациентов с афазией, а также изучили данные о людях с аналогичным заболеванием, проходивших курсы восстановления в Центре нейрореабилитации Сибирского клинического центра ФМБА РФ с 2014 по 2018 годы. Полученную информацию авторы сравнили с результатами исследования здоровых людей, проанализировав используемую в речи лексику и её нарушения. В экспериментах по созданию и тестированию нового подхода приняли участие двуязычные пациенты с афазией и без неё.

В результате исследователи создали социолингвистический портрет группы людей, которые находятся в группе риска по заболеваемости афазией. Авторы также составили списки частотных слов и выражений, характерных для людей без речевых патологий.

Добавим, клиническая лингвистика — междисциплинарное научно-прикладное направление, которое активно развивает ИФиЯК СФУ. Так, в сотрудничестве с Отделением восстановления высших нервных функций ФСНКЦ ФМБА России разработан комплекс упражнений для речевой терапии пациентов с афазией. Инновационная методика уже успешно используется в практике работы отделения. Контрольные измерения показывают, что внедрение данного комплекса позволяет повысить эффективность терапии. Закончился первый этап работы по подготовке визуальных и словесных стимулов для речевой диагностики и речевой терапии тувинско-русских билингвов. Проведена серия экспериментов со здоровыми билингвами с целью выявления специфики и места русских слов в ментальном лексиконе двуязычных жителей Тувы.

Кроме этого, в рамках международного научного проекта с Университетом им. Л. Максимилиана (Мюнхен) «Клиническая лингвистика и нейропрагматика: интернационализация опыта» ведётся сравнительный анализ современных практик языковой реабилитации пациентов с когнитивными и прагматическими нарушениями речевой деятельности в России и Германии и их адаптация к культурно-коммуникативным и технологическим особенностям двух стран.



Мы в популярных социальных сетях