14.04.2021
+4 °C
3
$ 77.25
€ 91.92

В рамках Декады языков коренных народов планируется издать грамматику энецкого

156305 января сотрудники ПОРА приняли участие в онлайн-совещании Специальной группы ЮНЕСКО по подготовке глобального плана Всемирной декады языков коренных народов (2022-2032).

Участники совещания обсудили вопросы стратегических целей, ценностей, идей Декады, целевых аудиторий. Для решения этих задач ЮНЕСКО провело опрос на своей консультационной площадке, на основании которого выявлены лидирующие цели и другие параметры для дальнейшей работы над документом. Российская сторона, которую представляет, в том числе, Проектный офис развития Арктики, была отмечена на совещании в числе наиболее активных. Доля Российской Федерации в массиве данных составляет 10% - наша страна наиболее активная среди стран Арктического совета.  

 «Поскольку в течение Декады языков коренных народов предстоит решить ряд масштабных задач, ПОРА присоединилась к работе Специальной группы ЮНЕСКО в первом полугодии 2020 года. Мы надеемся повысить статус языков коренных народов российского Севера и уровень взаимодействия и культурного обмена между народами циркумполярной Арктики в целом. Например, в ближайших планах ПОРА – собрать рабочую группу по энецкому языку для обсуждения плана изданий и разработки грамматического справочника», – говорит генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий.  

Среди важных задач отмечена необходимость вовлеченного участия федеральных и региональных правительств в решении проблем коренных народов. Также необходимо привлечение коренных народов не только к участию в проектах в сфере развития этносов, но и к решению широкого круга проблем регионов. В первые месяцы 2021 года Специальная группа должна представить проект Глобального плана Декады языков коренных народов.  

Создание грамматики энецкого языка станет очередным этапом проекта «Энецкая письменность» по закреплению единого образца алфавита и возрождению энецкого языка. Проектный офис развития Арктики поддерживает его с 2018 года. Энцы — коренной народ российской Арктики, численность которого составляет по разным оценкам от 200 до 300 человек, при этом носителей энецкого языка еще меньше — всего несколько десятков человек. Энецкая культура — одна из последних в России бесписьменных культур. Одним из последних этапов проекта «Энецкая письменность» стало издание энецкого букваря, который планируется тиражировать на весь регион и сделать доступным для обучения в детских садах и школах. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях