22.04.2021
0 °C
2
$ 76.82
€ 92.29

Красноярцев поздравили с Днем болота

pogankaС Всемирным днем водно-болотных угодий поздравили жителей края в «Шушенском бору».

Этот необычный для непосвященных в экологическую тематику праздник отмечается на протяжении 50 лет. Именно 2 февраля 1971 года в Иране подписали «Конвенцию о водно-болотных угодьях» для того, чтобы сберечь водно-болотные угодья, которые имеют международное значение. Ведь болота – это для многих видов водоплавающих птиц, в том числе и редких.

krasavka

Несмотря на то, что  земли «Шушенского бора» не входят в список водно-болотных угодий международного значения, все же комплекс болот и озер в Перовском лесничестве, включающий озера Перово и Бутаково, является основной  орнитологической территорией парка. Например, там можно увидеть редких краснокнижных птиц - черного аиста, журавля красавку, черношейную поганку и прочих. Также в «Шушенском бору» растут редкие орхидные растения, в частности, четыре вида венериных башмачков из пяти, известных в России.

Кроме того, водно-болотные угодья - естественный фильтр, который накапливает и хранит пресную воду, поддерживают уровень грунтовых вод, очищая воды и удерживая загрязняющие вещества.

boloto


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях