28.03.2024
°C
0
$ 92.59
€ 100.27

В Северную Осетию, в мир фэнтези Дигорского ущелья с Асланом Марзоевым

DSCN6683Один любитель путешествий из Ульяновска на сайте для драйвер-путешественников написал: «Мечтали оказаться в каком-нибудь мире фэнтези, вроде Нарнии или Шира из Властелина Колец? Но так, чтобы не нужно было тратить целое состояние и кучу времени, чтобы добраться на другой конец планеты в какую-нибудь Новую Зеландию? У меня хорошие новости: такое место есть на Северном Кавказе, в 100 километрах от Владикавказа».

А разделяющая его страсть к приключениям и новым впечатлениям представительница прекрасного пола даже называет этот живописнейший уголок на востоке Северной Осетии Страна Дигория.
Вы согласны с такими оценками?

«Дигорское ущелье считается одним из самых живописных ущелий в республике, - начинает рассказ наш постоянный гид по Осетии туристической Аслан Марзоев, руководитель компании «Иристон Тревел», - но одновременно и самых труднодоступных. Есть места, куда можно добраться только на автомобилях повышенной проходимости. Но трудности поездки компенсируются необычайной красотой горных пейзажей. Уже на въезде в Дигорское ущелье, на первой остановке фактически любого туристического маршрута по Дигории, в самом узком месте ущелья, у Чертова моста, вы увидите потрясающее зрелище: бурная река Урух, отчаянно пробивающаяся между нависающими скалами, молочно-белый поток в обрамлении зеленого бархата крутых берегов».
Для любителей природы здесь есть высокие горы, многочисленные реки, ручьи и озера числом до 70-ти, живописные водопады, ледники.
Любители истории и культуры в селениях Дигории, сейчас малонаселенных, а то и опустевших, могут познакомиться с традиционной культурой и бытом осетин, как-бы погрузиться в атмосферу Средневековья.
Практически в каждом горном селении Осетии возводилась одна или несколько боевых башен, являвшихся частью единой фортификационной системы, защищавшей население ущелья (общества) от внешних и внутренних врагов. В Галиате, Верхнем Фаснале, Уакаце, Камате, Махческе, Ахсау и других селениях Дигории сохранились величественные башни, достигавшие порой в высоту 20 и более метров. Особенно впечатляет башня «Фрегат» в селении Ханаз, возведенная примерно в 14-16-м веках на высоте около 2 000 метров. Аналогов этому строению нет нигде в мире. В первую очередь, поражает форма башни Фрегата – она действительно похожа на огромный, древний корабль, который однажды потерпел крушение и сел на мель.
В селении Задалеск находится дом-музей Задалески Нана, «мамы из села Задалеск». Предания не сохранили имя этой мужественной женщины. В страшные времена нашествия Тамерлана, чьи воины поголовно уничтожали жителей захваченных ими земель, она спасла осиротевших детей и горными тропами увела их в Дигорское ущелье. Есть неподалеку от селения и Святилище Задалеска. В этом месте Задалески Нана какое-то время скрывалась вместе с детьми. Согласно легенде, воины Тимура дошли до этого укрытия, но когда они заглянули внутрь, солнце ослепило их и они не увидели детей. Каждый год в третью субботу июля в Задалеске отмечают праздник Задалески Нана.
Гости Дигории могут посетить музей-гостиницу художника Руслана Баграева. Художник из Владикавказа купил в обезлюдевшем селении Камунта старинный дом и обустроил в нем историко-этнографический музей. В коллекции собраны старинные осетинские кожаные, кованные, деревянные, керамические изделия. «Хозяин дома очень интересный человек, - рассказывает Аслан Марзоев. – Он не только художник. Он специалист по истории алан. И большой патриот своей родины. Иногда он выступает как гид в качестве гида по своему дому-музею».
Мы рассказали о далеко не всех интересных местах Дигории. Это повествование заняло бы слишком много места. В заключении несколько слов о самих дигорцах.
Местные жители, рассказал мне собеседник, говорят на одном из трех диалектов осетинского языка, дигорском. И считают, что именно на нем говорили аланы, скифы и сарматы, предки современных осетин. А еще многие дигорцы исповедают ислам.
А есть какие-то признаки, по которым можно узнать дигорца в потоке прохожих в том же Владикавказе?
«Нет, - улыбается мой собеседник, - все мы один народ – осетины». И добавляет: «А вот по особому дигорскому говору – можно».



Мы в популярных социальных сетях