01.08.2025
°C
1
$ 80.32
€ 91.88

Как решаются транспортные проблемы в Красноярске

ostanovka operaСвоим мнением по данной теме  делится Александр Чернявский.

«Проблемы общественного транспорта наряду с массовым отравлением школьников стали одной из главных «горячих точек» в Красноярске в последние недели. Давка в городских автобусах в час-пик, отмена популярных маршрутов, очередное требование перевозчиков повысить тариф на проезд в городских автобусах с нынешних 26 до 30 рублей – всё это в совокупности говорит о том, что муниципалитет вновь наступает на транспортные грабли, -  цитирует  Чернявского телеграмм-канал «Алюминиевые огурцы»  - Нынешний кризис в отрасли заставил вспомнить события трехлетней давности, когда без обсуждения с горожанами мэрия вдруг решила радикально перекроить транспортную схему миллионного города. Отмена в 2018 году многих популярных маршрутов, создавшая серьезные неудобства для тысяч красноярцев и ударившая по их карману, закономерно вызвала рост социальной напряженности в столице края.

Последствия непродуманной реформы-2018 пришлось разгребать довольно долго и вроде бы пару лет назад муниципальная власть стала выруливать на верную дорогу. В муниципальном автопарке появилось несколько десятков автобусов экологического класса Евро-4 и Евро-5, началась модернизация электротранспорта, немного улучшилась городская логистика. 

Правда, по-прежнему остается немало вопросов к транспортной схеме. В частности, непонятно, почему в ней практически не используется Николаевский мост. Например, из Студгородка через него на автобусе не получится напрямую попасть на правый берег, поскольку маршрут № 31 «ушел» из Академгородка в сторону Академии биатлона. 

Нынешние проблемы в этой сфере связывают с негативными экономическими последствиями ковидного 2020 года. Пассажиропоток упал, водители из ближнего зарубежья разбежались, кадров не хватает, автобусы стоят на приколе. Но, думаю, можно согласиться и с председателем Общественной палаты Красноярска Сергеем Волковым, который в одном из недавних интервью отметил, что проблемы в перевозках возникли не в последнюю роль из-за неэффективного менеджмента. 

Предложение Ассоциации перевозчиков Красноярска решить проблему за счет пассажиров оригинальностью не блещет. Очевидно, в год больших выборов инициатива повысить стоимость проезда выглядит, как попытка надавить на власть. Вряд ли до сентября она пойдёт на поводу перевозчиков – и без повышения стоимости проезда поводов для увеличения уровня протестных настроений в краевом центре хватает. Но в любом случае команде Еремина надо оперативно курировать проблемы в транспортной отрасли уже сейчас».



Мы в популярных социальных сетях