03.12.2021
+3 °C
3
$ 74.06
€ 83.81

Как утеплять дом, чтобы он выдержал наводнение

1590389083 31nmki8zm5eАнализ имеющихся статистических данных МЧС РФ о чрезвычайных ситуациях, произошедших за последние 30 лет на территории Сибирского федерального округа, свидетельствует о том, что ежегодно здесь случается, в среднем, более трех крупных ЧС, вызванных наводнениями.

При этом наибольшее количество гидрологических чрезвычайных ситуаций происходит именно в Красноярском крае — 21 % от всех в СФО.

В нашем регионе весенний паводок проходит в две волны. Первая обычно настигает край в начале апреля в связи с таянием снегов на равнинной местности и вскрытием малых рек. Вторая начинается в двадцатых числах апреля, когда тает снег в предгорных и горно-таежных районах Саян и вскрывается лед на крупных реках: Енисее, Ангаре, Нижней Тунгуске, Тубе, Чулыме и др.

На территории Красноярского края возможно подтопление 29 населенных пунктов в 17 районах, в том числе городов Красноярска, Канска, Енисейска, Минусинска, Зеленогорска.

Стихия не щадит ни человека, ни его жилище. Если людей с наступлением наводнения можно эвакуировать, то дом в любом случае примет на себя удар. Вопрос в том, выдержит он этот удар или нет. При этом имеется в виду не только прочность конструкций, из которых дом построен. К сожалению, в практике строительства нередко применяются невлагостойкие материалы, что влечет за собой весьма неприятные последствия. В многослойной стеновой конструкции современного дома одним из основных элементов является утеплитель, который позволяет сэкономить, во-первых, толщину стены при постройке дома, во-вторых, расходы на отопление. Если в качестве утеплителя используется минеральная вата, то после наводнения о второй статье экономии придется забыть.

Теплоизоляция из минеральной ваты имеет волокнистую структуру с очень большим объемом межволоконного пространства, заполненного воздухом. Наличие воздуха и составляет смысл утепления, поскольку воздух плохо проводит тепло. Но при погружении в воду это пространство заполняется водой, которая проводит тепло гораздо лучше воздуха. Таким образом, после наводнения минеральная вата превращается из утеплителя в проводник холода.

Структура ваты порождает и другую проблему. Под собственным весом материал оседает, возникают пустоты, через которые в помещения проникает холод. После пропитывания влагой вата тяжелеет и оседает еще сильнее.  

Таким образом, после наводнения и пропитывания минераловатного утеплителя водой тепло будет уходить из дома гораздо быстрее. А это значит, что существенно вырастут затраты на отопление. Но дело не только в увеличении расходов. Возрастет риск для здоровья жителей дома.

Тепло будет из дома быстро уходить, а сырость останется. Влага является источником жизни не только для человека, но и низших организмов. Например, для болезнетворных бактерий и плесневых грибков, которые обязательно заведутся в сырой минеральной вате. Постоянными спутниками хозяев дома могут вскоре стать аллергии и болезни дыхательных путей, в том числе опасные легочные заболевания.

Снижение комфорта, рост расходов, ухудшение состояния здоровья жителей дома заставят их делать капитальный ремонт стен с заменой утеплителя, что обернется немалыми финансовыми потерями.

К таким грустным последствиям может привести утепление минеральной ваты после затопления дома.

Но к счастью, на строительном рынке представлено множество теплоизоляционных материалов. Наиболее востребованными, помимо минеральной ваты, являются беспрессовый пенополистирол, который в разговорном языке называют пенопластом, и экструзионный пенополистирол, который имеет неофициальное название «пеноплэкс» в честь первого российского производителя этого материала. Беспрессовый пенополистирол не отличается большой стойкостью к воздействию воды. Его структура зернистая, и вода легко просачивается между зерен. Единственным абсолютно влагостойким материалом среди этих утеплителей является экструзионный пенополистирол. С уходом воды после наводнения он сохраняет свои теплотехнические характеристики, и расходы на отопление дома не увеличиваются.

Поэтому в ходе капитального ремонта дома с минеральной ватой, неизбежного после наводнения, лучше не рисковать и утеплить стены водостойким материалом. А еще лучше изначально возводить дом с применением конструкционных элементов, не угрожающих материальному благополучию и здоровью людей в случае чрезвычайной ситуации.

Дом, строящийся на паводкоопасной территории должен быть готов к удару водной стихии как по прочности, так и водопоглощающей способности.     



Мы в популярных социальных сетях