Церемония вручения ежегодной премии РГО «Хрустальный компас» прошла в Москве. Проект «Локация РГО «Мыс Челюскин» в рамках проведения XXIX Всемирной зимней универсиады в городе Красноярске» впервые в истории края получил приз в номинации «Признание общественности».
Отметим, в 2020 году выдвинули более 240 проектов и достижений из 15 стран мира, включая Австралию, США, Великобританию, Нидерланды, Ирландию и др. Из России участвовали представители 59 регионов.
Как сообщили в пресс-службе краевого РГО, красноярскому проекту отдали голоса 43 647 человек, его признали лучшим.
«Идея создания площадки «Мыс Челюскин» принадлежит губернатору Красноярского края Александру Уссу, который возглавляет Попечительский совет Красноярского краевого отделения РГО. Хочу отметить, что успех на «Хрустальном компасе» – это победа всех жителей Красноярского края. Большое спасибо всем за поддержку. Вдвойне приятно получить «Хрустальный компас» сейчас, ведь в этом году у нас юбилей – Русскому географическому обществу в Красноярске исполняется 120 лет", - отметил председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.
Во время проведения в Красноярске Универсиады в 2019 году на площадке «Мыс Челюскин» были установлены две стилизованные под 50-80 годы полярные палатки и метеорологическая станция. В этот период ее посетили более 100 тысяч человек. «Мыс Челюскин» стал одной из самых популярных площадок в Парке Универсиады.
Кроме того, на площадке находились радиорубка 60-х годов и уникальные вещи из фондов РГО и известных советских полярников Валентина Арсентьевича Удалова и Геннадия Михайловича Доронина. Например, радиостанции, компасы, мебель и арктическая одежда, газеты, документы и посуда. Организовали фотозону, полевую кухню и «Полярную почту» – можно было прямо оттуда отправить тематическую открытку Русского географического общества. Также в рамках проекта впервые широкой публике показали детали легендарного самолёта «Борт Тюрикова».