20.09.2021
+4 °C
0
$ 72.56
€ 85.46

Красноярские ученые опровергли устоявшееся представление о речных экосистемах

rechnie bespozvonochnieУчены из Красноярска и Владивостока выяснили, что речные беспозвоночные отказались есть опавшие листья, так как сочли и недостаточно питательным и вкусным кормом. Результаты исследования опровергают устоявшееся представление о высокой роли наземного органического вещества в питании речных обитателей.

Каждую осень, опавшие с деревьев листья, съедаются насекомыми, грибами и бактериями. В водной экологии считается, что в верховьях рек, где деревья и кустарники плотно растут по берегам, огромное количество листьев попадает в воду и служит источником пищи для многих водных животные, прежде всего личинок насекомых и других беспозвоночных.

Российские ученые из Красноярска и Владивостока обнаружили, что донные беспозвоночные на дне рек практически не едят опавшие листья. А если и едят, то они практически не усваиваются. 

Биологи провели исследовали личинки комаров-долгоносиков, рачков-бокоплавах гаммарусов, водорослей и опавших листьев из небольшого лесного ручья Турова Падь в Уссурийском государственном природном заповеднике. По итогам исследований был сделан вывод, чтодонные беспозвоночные получают органический углерод в основном из водорослей, а не из попавших в водоем листьев. Именно водоросли обеспечивают донных животных физиологически важными полиненасыщенными жирными кислотами.

«Наше исследование можно рассматривать как один из элементов «пазла» круговорота веществ, в частности, круговорота углерода. Из водных экосистем постоянно происходит вынос веществ на сушу, и обратно. Мы на примере дальневосточного лесного ручья выясняли, питаются ли водные беспозвоночные опавшими листьями. Оказалось, что донные беспозвоночные питаются водорослями, которыми, в основном, обрастают камни, а углерод из листового опада они не усваивают. Это и понятно, качество водорослей в разы лучше, чем листьев», — рассказала одна из авторов исследования, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН, доцент СФУ Олеся Махутова.

Ученая отметила, что необходимо продолжать исследования, чтобы лолее точно определить реальный вклад «чужеродного» органического вещества в функционирование экосистем рек и сравнить данные, полученные в различных регионах и экосистемах.



Мы в популярных социальных сетях