06.12.2021
0 °C
2
$ 73.74
€ 83.24

Бердвотчинг покоряет сердца норильчан

arn ptiz10082021Набирающему популярность хобби в Норильске посвятили прошедший уикенд.

В рамках продвижения экологического туризма на территории туркластера «Арктический» Агентство развития Норильска совместно с «Заповедниками Таймыра» продолжает реализацию проекта «Сохраним пернатых Таймыра». Эта инициатива направлена на сохранение редких видов птиц и популяризацию бердвотчинга (наблюдение и фотографирование птиц). Инициатором проекта стала Ольга Александрова, местный бердвотчер.

«Думая о формате проекта, мы решили провести цикл научно-популярных лекций и выездных мастер-классов. И не прогадали, – говорит заместитель директора АРН по развитию туризма Анастасия Король. – Уже прошли встречи с заместителем директора по научной работе и экологическому просвещению «Заповедников Таймыра» Михаилом Бондарем и старшим научным сотрудником Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Софьей Розенфельд. Лекции пришлись по душе представителям самых разных профессий, в том числе экскурсоводам, гидам, туроператорам, участникам охотничьих сообществ, фотографам. Очередными гостями проекта стали Егор Власов, член Союза фотографов дикой природы, и Геннадий Колотин, фотограф-анималист, член Союза охраны птиц России и Российской сети изучения и охраны пернатых хищников – бердвотчеры из Москвы и Нижнего Новгорода соответственно».

На публичной лекции 6 августа приглашенные орнитологи-любители рассказали о том, что бердвотчинг – это не только увлекательное, но и чрезвычайно полезное занятие, способствующее ведению учета и сохранению птиц. Например, составляя чек-листы со встреченными пернатыми, бердвотчеры становятся своего рода полевыми помощниками орнитологов. Есть в этом хобби и спортивная составляющая – бердвотчеры соревнуются в количестве видов птиц, увиденных за год.

Как отмечает Егор Власов, успешно сочетающий хобби с работой финансиста, бердвотчинг – это сравнительно молодое для России увлечение, которое год от года становится все популярнее. В мире же численность орнитологов-любителей исчисляется миллионами. Во многих странах бердвотчинг сегодня – это уже не просто массовое увлечение, а серьезный бизнес.

«Вся жизнь человечества была связана с природой, но в последние 100 лет люди массово перебираются в города и всячески борются с природой, в том числе закатывая все в бетон и выкидывая огромное количество мусора. К счастью, недавно человек начал поворачиваться лицом к природе. Очень надеюсь, что этот тренд сохранится – природа дает человеку вдохновение и новые силы для работы и творчества, – говорит Егор Власов. – Меня, например, вдохновляет наблюдение за птицами. Видов птиц очень много – в мире насчитывается около 10,5 тысяч. В России обитает до тысячи видов пернатых, причем огромное количество птиц живет в городах, а мы просто их не замечаем». 

Геннадий Колотин в свою очередь подчеркнул, что на Таймыре есть редкие, краснокнижные птицы, которых не встретишь в других территориях. Например, кречет или гусь-пискулька. «В первый же день в Норильске я сфотографировал полярную овсянку, например», –  сказал он, добавив, что его самый желанный фототрофей – сибирский пепельный улит.

В субботу мастер-класс по бердвотчингу  прошел в окрестностях Дудинки, в районе озера Боганида. А в воскресный день опытные и начинающие орнитологи-любители провели недалеко от поселка Алыкель. Применить теорию на практике смогли два десятка норильчан. Одни участники вылазок наблюдали за пернатыми в бинокли, другие ловили птиц в объективы фотокамер. Самым большим открытием для всех стало разнообразие птиц, обитающих на Таймыре. Всего за один уикенд удалось увидеть не менее 20 видов пернатых, в том числе дрозда-белобровика, фифи, юрка, синьгу, среднего кроншнепа, щёголя, овсянку-крошку, галстучника, варакушку, длинноносого крохаля и даже болотную сову, канюка и пепельного улита.



Мы в популярных социальных сетях