08.12.2021
-8 °C
4
$ 74.14
€ 83.71

«Важнейшая задача — сохранение благополучия семей»: уполномоченный по правам ребенка о важности социальных инноваций для счастливого будущего детей

kuznetsova forumКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова на IV Форуме социальных инноваций регионов рассказала о современных возможностях решения различных семейных и детских проблем.

«Поиск инноваций стал одной из задач и методом работы института уполномоченных по правам ребенка. Радостно, когда ты видишь, что те задачи и те проблемы, которые казались нерешаемыми, воплощаются в документах и в серьезных формулировках, которые ложатся в фундамент решения задач, конкретно помогающих семьям и детям. Например, «Безопасность детства» началась в формате общественной акции, когда мы вместе с Советом отцов, ребятами из молодежки ОНФ, родителями, общественными организациями вышли на улицы проверять опасные объектами, и затем вместе с прокуратурой и право охранителями старались это исправить», - сообщила Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен отметила, что пусть сегодня и делается многое для защиты семьи и детства, однако также многое еще предстоит сделать. Так, институт уполномоченных создал площадку «Вектор детства», определив конкретные задачи в социальной сферы на ближайший год, также ряд предложений лягут в основу мероприятий стратегии «Десятилетие детства».

Анна Кузнецова обозначила несколько направлений, в которых необходимо найти новые решения - ответы на актуальные вызовы. «Мы говорим о поддержке неблагополучных семей, и семей, которые попали в трудную ситуацию. Но важно не допустить неблагополучие, важнейшая задача — сохранение благополучия семей с детьми. Для этого необходимо наращивать и совершенствовать меры поддержки, в этом направлении идет активная работа: расширение возможностей использования маткапитала, введение новых форм поддержки, улучшение способов их предоставления, чтобы поддержка была удобной. Семья — больше, чем полномочия одного ведомства, поэтому когда она оказывается в сложной ситуации, нужен режим одного окна, куда семья может обратиться и получить ту помощь, которая ей нужна в конкретный момент времени», - пояснила уполномоченный.

Второе направление — совершенствование инфраструктуры для семей с детьми. Речь идет о решениях в различных сферах, начиная от детских площадок, заканчивая крупными федеральными проектами, строительством школ и детсадов.

Однако, как подчеркнула Анна Кузнецова, кроме масштабных решений есть и те инновации, которые не требуют никаких затрат. «Это именно те жемчужины, которые мы находим, выезжая в регионы, мы видим эти решения, и хочется, чтобы такие форумы собирали эти инновации, которые бы становились достоянием наших семей. В частности, можно при школах организовывать небольшие комнаты, в которых можно было бы собирать коляски для детей с инвалидностью, чтобы семье не приходилось их таскать с собой. Или можно помочь маме, у которой родился ребенок с особенностями развития — словами поддержки или найти тех, кто сможет сопровождать эту семью. Это не требует больших и серьезных вложений, это требует открытого сердца и стремления помочь», - отметила омбудсмен.

Третье составляющей перспективного будущего детей являются вопросы воспитания. Дети российских семей вырастут, и у них тоже будет семьи, и важно сделать так, чтобы эти семьи были счастливыми. Поэтому на федеральном уровне принято решение о введении семьеведения в рамках обществознания, которое будет доступно для ребят в формате общеобразовательной программы.

«Важно повышать престиж семьи - благополучных семей, тех, кто сможет стать примером и дать возможность найти новые решения для тех, кто их ищет. Они могли бы стать хорошим подспорьем в деле воспитания и формирования ценностей. Совместными усилиями, шаг за шагом важно помогать семьям справляться с жизненными трудностями, а также выстраивать щит благополучия наших семей», - подытожила свое выступление Анна Кузнецова.



Мы в популярных социальных сетях