17.08.2022
+8 °C
0
$ 61.42
€ 62.36

Минздрав рассказал, кого освободят от уроков физкультуры

deti igraВ Минздраве доработали проект приказа, определяющий медицинские группы для занятий физкультурой.

В документе, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, медицинские группы для занятий физкультурой разделили на основную, подготовительную, специальную «А» и специальную «В».

Детям, попавшим в основную группу, разрешены занятия в полном объеме по учебной программе. 

Детям с ослабленным здоровьем, входящим в группы риска по возникновению заболеваний, имеющим хронические заболевания в стадии стойкой ремиссии, – подготовительной группе – ведомство рекомендует дозировать нагрузки и исключить определенные виды физической активности.

Специальная медицинская группа «А» предназначена для школьников с серьезными патологиями, при которых допускается выполнять некоторые несложные упражнения. В специальную группу «В» входят дети с тяжелыми системными заболеваниями.

Кроме того, есть утвержденный Минздравом перечень болезней, дающий право на освобождение от занятий спортом в образовательных учреждениях. Однако справку, которая позволит не ходить на физкультуру в течение всего периода обучения, не дают никому, так как этот предмет относится к обязательной школьной дисциплине. Освободить от занятий могут лишь на какой-то срок, зависящий от конкретного заболевания, его тяжести и продолжительности восстановительного периода, пишет «Парламентская газета».

Так, на период до 14 дней дадут освобождение ребенку, переболевшему простудными заболеваниями или, например, неосложненной ангиной. На один месяц — учащимся, которые перенесли лакунарную и фолликулярную ангину, острую кишечную инфекцию. Освобождение до 3 месяцев положено детям, переболевшим каким-то тяжелым заболеванием, например, пневмонией. До шести месяцев -  школьникам, страдающим язвенной болезнью желудка, бронхиальной астмой или перенесшим сотрясение мозга. В тяжелых ситуациях, например, при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, патологиях почек освобождение может продлиться до года, но решать это должна врачебная комиссия.



Мы в популярных социальных сетях