24.05.2022
+23 °C
3
$ 58.21
€ 60.39

Суперсплавы металлов для самолетов и ракет создаются в Томске

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) совместно с московским Всероссийским НИИ авиационных материалов принялся за разработку суперсплавов для ракет и самолетов.

"Одно из перспективных направлений работы ученых ТГАСУ – поиск металлических материалов, которые могут работать в экстремальных условиях. На кафедре физики, химии и теоретической механики (вуза) ведутся разработки по созданию сплавов, содержащих интерметаллидные фазы. Они имеют большие перспективы применения в ракето- и авиастроении, поскольку могут работать в экстремально высоких температурах", – сказано в сообщении.

В лаборатории структурных исследований сообщили, что уже проводят эксперименты с различными сплавами и добавками, пытаясь увеличить рабочую температуру. «Существующие сплавы, применяющиеся при строительстве ракет, выдерживают 1000 оС, а увеличение этой температуры даже на 50  оС уже во многом будет воспринято как прорыв», - отметили в лаборатории.

Тема суперсплавов в ТГСАУ прорабатывается уже около 15 лет. Ранее полученные учеными результаты уже нашли свое применение в создании конструкций и механизмов в ракетостроении, сообщает РИА Томск.



Мы в популярных социальных сетях