06.08.2025
°C
3
$ 80.05
€ 92.51

«Наличие ипподрома в Красноярске – необходимость»: ситуация находится на постоянном контроле у краевых депутатов

ippodromКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В январе АО «Российские ипподромы» выставило Красноярский ипподром, работающий с 1923 года, на торги как непрофильный актив. Начальная цена – 600 млн рублей, торги запланированы на март. Жители краевой столицы возмутились такому решению: люди выражали недовольство в соцсетях, подписывали петицию с призывом сохранить ипподром как один из важнейших спортивных и культурно-массовых объектов города. Также петиции с подписями коневладельцев, мастеров-наездников, арендаторов и многих других направлены президенту РФ, руководителю Росимущества и генеральному прокурору.

Вопрос о ситуации, связанной с продажей ипподрома, обсудили на комитете Законодательного Собрания края по делам села и агропромышленной политике. В заседании участвовали депутаты Заксобрания и Горсовета, представители Госдумы РФ, краевого Минсельхоза, администрации Красноярска и руководство АО «Росипподромы». «Только в краевой парламент поступило около 3000 подписей граждан, обеспокоенных судьбой ипподрома: «В городе-миллионнике, который конкурирует с другими городами за звание столицы Сибири, в котором огромное наследие спортобъектов, наличие ипподрома – не желание, а необходимость», - заявил председатель комитета Владислав Зырянов.

ziryanov ippodrom

Замминистра сельского хозяйства края Александр Походин также подчеркнул, что потребность в услугах красноярского ипподрома сохраняется. «Ипподром занимает площадь чуть более 16 га, в нем расположены 4 конюшни на 140 конемест, две грунтовые дорожки, контурное поле и троеборная трасса. Но инфраструктура находится в удручающем состоянии, потому что длительное время собственник практически не вкладывал средства в поддержание ипподрома в достойном состоянии. Требуются серьезные затраты, чтобы привести его в соответствие  всем требованиям». Замминистра сообщил, что правительство региона готово безвозмездно принять ипподром в собственность края, только так оно может повлиять на ситуацию.

Замглавы Красноярска Олег Животов рассказал, что администрация города предусматривает в действующем генплане и в правилах землепользования территорию ипподрома как зону объектов физкультуры и спорта. «Мы будем настаивать на сохранении рекреационного назначения этой территории. Изменение арендной платы произошло на основании переоценки Росреестром кадастровой стоимости участка. Если этот вопрос является определяющим в судьбе объекта, есть рычаги по рассмотрению и согласованию другой ставки арендной платы», - отметил вице-мэр.

Замгендиректора по имущественным вопросам и работе с регионами АО «Росипподром» Алексей Саутин пояснил, что площадь красноярского ипподрома невозможно применить для его развития, а после увеличений кадастровой стоимости участка налог на землю увеличился с 3,9 до 7,7 млн рублей. «С такой инфраструктурой эксплуатировать ипподром, извлекая прибыль, практически невозможно. Мы готовы развивать современный ипподром в Красноярском крае – «Мустанг»», - заявил Алексей Саутин. По его словам, нет правовых механизмов, которые могут позволить передать красноярский ипподром в собственность субъекта РФ.

komitet APK ippodrom

По итогам обсуждения, в котором приняли участие депутаты Ирина Иванова, Николай Креминский, Андрей Игнатенко, Борис Мельниченко, Артур Аветисян и Александр Глисков и Евгений Петренко, комитет принял проект решения.

Правительству края предложено направить  обращение в Федеральное агентство по управлению госимуществом по вопросу передачи имущества ипподрома в госсобственность края. Также в Генпрокуратуру РФ будет направлено обращение о необходимости проверки правомерности решения «Росипподромов» о признании Красноярского ипподрома непрофильным активом. Кроме того, решено обратиться в Минсельхоз России и Росимущество по вопросу эффективности работы Красноярского ипподрома.

«Депутаты и представители исполнительной власти против продажи и изменения профиля уникального объекта. Нужно искать конструктивное решение. А потенциальному инвестору следует хорошенько задуматься о перспективах работы на данном земельном участке», — подытожил обсуждение Владислав Зырянов.



Мы в популярных социальных сетях