02.08.2025
°C
2
$ 80.33
€ 91.71

Красноярские учёные помогут в борьбе с пожарами и выбросами

768x576КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Проекты по совершенствованию системы мониторинга природных пожаров и расширению сети карбоновых полигонов обсудили министр лесного хозяйства края Алексей Панов на встрече с представителями научно-образовательного центра (НОЦ) «Енисейская Сибирь» и Корпорации развития Енисейской Сибири.

Оба проекта имеют стратегическое значение для мирового сообщества.  

Сейчас специалисты разрабатывают дополнительные опции, чтобы усовершенствовать многоуровневую систему мониторинга природных пожаров, которая есть в крае. Например, получать информацию о ситуации в труднодоступных территориях будут с большего числа спутников и в разы чаще, чем сейчас. Кроме того, современные технологии позволят, в том числе видеть кромку пожара даже в условиях задымленности или облачности, оценить состояние горючих лесных материалов в той или иной территории, увидеть состояние лесных дорог. Также специалисты предлагают варианты решения проблемы отсутствия связи и передачи обработанной информации группам, занятым на тушении пожаров в отдаленных районах, с помощью спецтехники и оборудования собственных разработок.     

 «В Красноярском крае развита многоступенчатая система мониторинга за лесопожарной обстановкой, - сообщил  Алексей Панов. - Наша задача – постоянно ее совершенствовать, чтобы повышать эффективность охраны лесов особенно в труднодоступных территориях, где расположено порядка 70% лесного фонда края. И как раз проекты научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь» помогут нам выполнить эти задачи максимально эффективно. Фактически наши специалисты уже сейчас активно взаимодействуют с экспертами центра и внедряют их предложения в практическую работу. Важно, что в процессе мы еще и обучаем наших сотрудников новым навыкам, в том числе в применении цифровых технологий и космических данных».

Второе важное направление работы – это расширение сети карбоновых полигонов в крае. В регионе уже есть уникальная сеть исследовательских станций по мониторингу парниковых газов для оценки объемов поглощения сибирскими лесами углеродных выбросов. Новые площадки позволят вовлечь в эти исследования заброшенные сельхозугодья, заболоченные участки, территории тундры и лесотундры и оценить их возможности. 

«Карбоновые полигоны необходимы, как градусник в больнице. Это система станций по долгосрочным измерениям потоков вещества и энергии. Или иными словами – оценки роли наших природных экосистем, их глобальной средообразующей роли», - отметил руководитель проектного офиса НОЦ «Енисейская Сибирь» Сергей Верховец.

Данные с карбоновых полигонов используются и для подготовки национального доклада о парниковых газах («Национальный кадастр»), предоставляемого в ООН, и для оценки эффективности зеленых проектов (проектов устойчивого развития), поддерживаемых ВЭБ.РФ, прокомментировали в пресс-службе краевого Правительства.



Мы в популярных социальных сетях