В то время от Предмостной площади до КрасТЭЦ ходили 19 трамваев: 10 четырехосных Рижских вагонов и 9 поездов Усть-Катавского завода. Вагоны были деревянными, двери открывались и закрывались вручную самими пассажирами.
В 1961 году было открыто движение трамваев по Коммунальному мосту. Затем пассажирские вагоны начали ездить от Предмостной площади до ХМЗ, затем появился маршрут до завода «Сибэлектросталь», проходивший через ул. Мичурина.
В 70-х годах большой популярностью пользовались так называемые системы многих единиц, когда несколько вагонов сцепляют в один состав. В расцвет трамвайного движения пассажиров перевозили даже системы-тройники, отмечает пресс-служба департамента транспорта.
В 2021 году по нацпроекту «Экология» город получил 25 современных трамваев российского производства модели «Львенок» с интерактивным управлением, а в будущем предполагается не только модернизовать существующие трамвайные линии и обновить подвижной состав, но и построить новую ветку от улицы Мичурина через Октябрьский мост с выходом в сторону микрорайона Солнечный.
На сегодняшний день трамвайная сеть Красноярска – это 1 депо, 4 маршрута, 58 км трамвайных линий и 69 вагонов.