05.07.2025
°C
1
$ 78.84
€ 93.01

Театр: московский бардак на красноярской сцене

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В субботу 21 мая на сцене БКЗ состоялся спектакль «Мастер и Маргарита». Его привёз на один вечер столичный театр «Булгаковский дом». Режиссёр-постановщик Сергей Алдонин.

Уже в первом действии красноярцев ждал культурный шок! «Я бы сказала, что это реальное отсутствие культуры на сцене, - делится зрительница Нина Васильевна, - там бурлил какой-то непристойный фарс. Со сцены мы слушали не текст, а отсебятину.  В общем, был полный бардак, артисты скакали по сцене, что-то кричали, кривлялись и несли словесную пургу! Например, звучали дурацкие шутки про украинского президента (которого не было в помине, когда писался роман). Монолог про Ялту артист закончил лозунгом «Зато Крым наш».

Красноярские зрители надеялись увидеть классический спектакль по знаменитому роману Булгакова и заплатили за билеты по несколько тысяч рублей.

Многие просто не выдерживали этой ерунды на сцене, вставали и уходили посреди спектакля. Даже известная столичная актриса Екатерина Климова, которая играла Маргариту, не спасла эту театральную «ерундистику».

Перед вторым действием конферансье стал бегать по залу и собирать у зрителей валюту – это был намёк на сцену в романе с рассыпанием валюты. Пока «герой» бегал, весь зал устал ждать. Потому что никто не понял зачем. Только в конце 2-го действия появился намёк на булгаковский роман.

- Я бы с большим удовольствием выкинула из спектакля пошлость и неуместные шутки, но тогда от него осталась лишь четверть, - резюмировала Нина Васильевна.

Красноярскому зрителю, воспитанному на постановках театра им. Пушкина, ТЮЗа, Музыкального эта московская «театральная пурга» очень не понравилась.

Хотя, может кому-то эта пурга и приглянулась. Пусть каждый решает сам. А реклама спектакля значительно преувеличила его значимость.

Часто москвичи приезжают в провинцию на так называемый «чёс» - провести низкопробное шоу за вечер и исчезнуть (хотя иногда бывают и достойные постановки). Вот и этот столичный «спектакль» можно назвать «Чёс и Маргарита».

Автор текста: Андрей Григорьев.



Мы в популярных социальных сетях