Ачинской детской художественной школе им. Знака в 2021 году исполнилось полвека. Со временем интерес горожан к художественному образованию рос, поэтому площадей и возможностей школы стало не хватать.
«Мы не могли и мечтать заниматься керамикой в силу того, что находились на третьем этаже, и по нормам пожарной безопасности не могли разместить печи для обжига. Не представлялось возможным выполнить федеральные государственные требования, так как в учреждении отсутствует выставочный зал и библиотека, хранить и размещать выставочный фонд негде. Так мы жили до 2016 года», - рассказала директор учреждения Елена Андреева.
В 2017 году для новой школы подобрали здание площадью 900 кв. метров на ул. Льва Толстого, несколько лет Ачинск заявлялся в разные госпрограммы, чтобы получить финансирование. В 2020 году реконструкцию школы поддержали по нацпроекту «Культура», и в феврале 2021 года начался капитальный ремонт здания. Городской, краевой и федеральный бюджеты выделили на строительные работы 66 млн рублей.
И вот реконструкция подошла к концу. Заменена кровля, фасад, благоустроена территория, проложены все внутренние системы и коммуникации, закуплены оборудование и мебель. Следующим этапом станет внесение изменений в лицензию на образовательную деятельность по новому адресу и переезд школы.
«После ремонта здание школы преобразилось, стало выглядеть современно и красиво. Теперь дети могут заниматься творчеством в комфортной атмосфере, с помощью современных технических возможностей», — отметил министр культуры края Аркадий Зинов.
В сентябре 2022 года новое современное здание торжественно откроется для горожан. В планах школы к 2030 году увеличить контингент с 280 до 600. Также в здании собираются открыть студию современного искусства, мультипликационную студию, керамическую мастерскую, класс интерактивных технологий, музей имени Анатолия Знака — народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств. На территории появится парк искусств и сад для зимнего пленэра.
Также будут внедряться новые предпрофессиональные программы: «Декоративно прикладное творчество» с упором на занятия керамикой и народными ремесла и «Дизайн».