12.08.2025
°C
6
$ 79.67
€ 92.95

Томские ученые изучат цикл углерода в Сибири

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Томским госуниверситет вместе с партнерами по Большому университету реализует проект -  карбоновый полигон. Благодаря ему ученые смогут исследовать цикл углерода на территории Сибири.

О целях проекта рассказали на совещании по развитию сети карбоновых полигонов России, прошедшем в Чечне.

Как сообщает РИА Томск,  задача комплексных исследований, развернутых на карбоновом полигоне Томска, – получение важнейших данных о том, как углерод аккумулируется в почве, воде, сколько его высвобождается в процессе таяния мерзлоты, каковы объемы выбросов в виде парниковых газов в атмосферу и каков вклад водоемов Западной Сибири в транспорт углерода, поступающего в мировой океан.

В проекте исследуется территория водосборов великих сибирских рек - Обь, Енисей, Лена - и шельф прилегающих морей Российской Арктики. Пойма Оби, где уже действует одна из центральных исследовательских научных станций ТГУ – Кайбасово, является «природным реактором», в котором происходит образование углерода.

«Изменение климата – один из главных вызовов, стоящих сегодня перед человечеством. Рост эмиссии парниковых газов – фактор, серьезно усугубляющий ситуацию с глобальным потеплением, поэтому изучение цикла углерода является одним из исследовательских приоритетов во всем мире», – пояснил первый проректор ТГУ Виктор Демин.



Мы в популярных социальных сетях