Как рассказали в красноярских вузах, в этом году заметно выросло количество бюджетных мест. Например, в КГПУ им.Астафьева — почти на 80 (всего — 977), а в СФУ — на 332 (всего — 6196). В СибГУ смогут бесплатно учиться 4 тысячи студентов. Больше всего бюджетных мест в крае выделено под педагогические и медицинские специальности, IT-сферу, сельское хозяйство и машиностроение.
В то же время у красноярских выпускников и их родителей меняется запрос на специальности. Например, в аграрном университете отмечают интерес к профессии логиста и агронома, в СибГУ им.Решетнева — к программной инженерии и робототехнике. В медуниверситете наряду с классическим врачебным делом и педиатрией популярны стоматология и медицинская кибернетика.
Из основных изменений кампании-2022: подать документы можно максимум в 5 вузов, зачисление происходит в одну волну, а олимпиадники могут подать свои дипломы только на одно направление. Кроме того, вузы получили право самим устанавливать испытания для абитуриентов со средним профессиональным и высшим образованием. Раньше они были такими же, как для выпускников школ.
По словам вице-премьера РФ Дмитрий Чернышенко, в этом году на бюджетные места смогут поступить более 64% выпускников школ. При этом 73% из них по поручению Президента отдаются региональным вузам.
«Упор делается на инженерные специальности, что позволит обеспечить скорейшее импортозамещение. С сентября по данным направлениям начнут обучение почти 245 тысяч человек. На втором месте находятся педагогические специальности. По ним предусмотрено свыше 75 тыс. мест. Следом идут общественные и медицинские науки. По ним предусмотрено свыше 68 тыс. и 54,7 тыс. мест соответственно», — заключает вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.