13.07.2025
°C
1
$ 77.89
€ 91.12

В СФУ началась приёмная кампания

SFU start22 23 2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 20 июня Сибирский Федеральный Университет и другие вузы Красноярского края начали принимать документы от поступающих абитуриентов.

На 2022/23 учебный год объявлен приём более чем на 180 направлений бакалавриата и специальностей, 100 направлений магистратуры, а так же на программы аспирантуры и других уровней обучения. Причём, в СФУ ведётся набор почти на 100 направлений.

Сегодня опубликованы результаты сдачи ЕГЭ выпускниками школ Красноярского края по 5-ти предметам. Они показывают высокий уровень базовой подготовки.

Например, по русскому языку   ЕГЭ сдавали 14808 человек. Из них 100 баллов получили 23 человек, а свыше 80-ти баллов – более 2500 школьников.

По базовой математике ЕГЭ писали почти 8500 школьников. Из них 3090 получили оценку «отлично», а более 6600 – оценки «4» и «5».

По другим предметам результаты следующие: ЕГЭ по химии писали более 1400 человек (из них 21 «стобальник», более 230 школьников набрали свыше 80 баллов); литература далась выпускникам школ труднее всего: единый госэкзамен по этому предмету сдавали 810 человек. Лишь 19 школьников получили 100 баллов, 221 – свыше 80.

SFU start22 23Как сообщила на совместной пресс-конференции с ректором СФУ Максимом Румянцевым, министр образования Красноярского края Светлана Маковская, всего в ВУЗах края открыто 13363 бюджетных места. В СФУ - на все уровни образования - почти 6200 мест (увеличение составило 332 места). Причём плановая цифра платного набора составляет всего 2500 мест.

Срок окончания приёма документов у абитуриентов, сдававших ЕГЭ – 25 июля,

у заочников – 15 августа, а «платные абитуриенты» могу сдавать документы до 23 августа.

Ректор СФУ объяснил, что для абитуриентов открыто 4 пути подачи документов:

- прийти в приёмную комиссию лично;

- на сайте СФУ открыть личный кабинет и загрузить туда фото или сканы документов;

- на сайте Госуслуг через суперсервис «Поступление в ВУЗ онлайн»;

- можно отправить документы Почтой России.

Причём, подать документы можно в пять вузов, а в самом СФУ – на 5 разных направлений.

Максим Румянцев подчеркнул, что, как и раньше, важным документом для зачисления является «Согласие» абитуриента. Без его наличия абитуриент зачислен не будет. После 25 июля требуется внимательно смотреть на сайте университета списки на зачисление.

Для абитуриентов университета открыта хорошая возможность: поступающий может подать заявление о согласии на зачисление на бюджет 4 раза. То есть молодому человеку даётся возможность несколько раз менять выбор специальности.

Каковы же направления подготовки и специальности с максимальным рейтингом (наибольшим набором на бюджетные места очной формы обучения)?

Строительство

170 мест

Гонное дело

130 мест

Информационные системы и технологии

110 мест

Прикладная информатика

110 мест

Биология

105 мест

Специальные радиотехнические системы

105 мест

Металлургия

100 мест

Электроэнергетика и электротехника

95   мест

Экономическая безопасность

90   мест

Экология и природопользование

80   мест

Физическая культура

75   мест

Информатика и вычислительная техника

71   место

Программная инженерия

70   мест

Ректор Сибирского Федерального университета несколько раз отметил, что СФУ имеет высокий авторитет среди российских вузов, поэтому поступать в него стремятся не только жители Красноярского края, не только юноши и девушки восточных регионов России, но даже выпускники московских школ. Причём на специальности по информатике и компьютерной технике.

SFU start22 23 3Отвечая на вопрос корреспондента НИА Красноярск о приёме абитуриентов зарубежных стран, Максим Румянцев, в частности, сказал: « В СФУ обучается около 1000 иностранных граждан. Примерно 40% из них – студенты из стран Средней Азии, 60% - студенты из дальнего зарубежья: Европы, Африки и Латинской Америки. С университетом сотрудничают несколько корпоративных компаний. Много студентов из Ирака, которые учатся в институте Нефти и газа по государственной квоте. Из Европы приезжают ребята на нишевые программы.

В свете геополитических событий мы ориентируемся на понятный нам афро-азиатский рынок труда и на страны тихоокеанского региона».

Недавно ректор СФУ в составе большой делегации Красноярского края побывал в Монголии – теперь имеется высокий потенциал сотрудничества с этим государством. Планируется подобная правительственная поездка и в Киргизию.



Мы в популярных социальных сетях