В субботней программе мастер-классов в Шушенском музее заповеднике опытный гончар Тамара Журавкова продемонстрировала корреспонденту НИА технологию создания мини-кувшина на гончарном круге.
Самым ответственным в работе на гончарном кругу является выравнивание кромки горлышка создающегося кувшина. Это и называется «раскатать и потом закатать губу».
Мастер-гончарного дела рассказала, что кромка называется губой потому, что на готовом кувшине именно к ней прикасается губа человека, пьющего жидкость (обычно, воду или молоко). Поэтому крестьяне издревле называли эту часть глиняного изделия «губой».
Тонкость её формирования в том, что при вращении «сырого» гончарного изделия, мокрую глиняную кромку кувшина можно легко сорвать. Поэтому требуется её сначала раскатать (создать) из тела кувшина, а потом закатать (сформировать закругление правильной формы).
Только если «губа раскатана» гладко, к горлу глиняного изделия после обжига приятно прикоснуться губами.
Отметим, что именно в глиняных кувшинах любая жидкость сохраняет прохладу дольше всего.