08.08.2022
+25 °C
3
$ 60.37
€ 61.36

На фестивале «Мир Сибири» показали как «раскатать и закатать губу», создавая кувшин из глины

IMG 20220709 130534 resized 20220709 033123441КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Оказывается, народное выражение «закатать губу» пришло из гончарного дела и имеет практическую основу.

В субботней программе мастер-классов в Шушенском музее заповеднике опытный гончар Тамара Журавкова продемонстрировала корреспонденту НИА технологию создания мини-кувшина на гончарном круге.

Самым ответственным в работе на гончарном кругу является выравнивание кромки горлышка создающегося кувшина. Это и называется «раскатать и потом закатать губу».

Мастер-гончарного дела рассказала, что кромка называется губой потому, что на готовом кувшине именно к ней прикасается губа человека, пьющего жидкость (обычно, воду или молоко). Поэтому крестьяне издревле называли эту часть глиняного изделия «губой».

Тонкость её формирования в том, что при вращении «сырого» гончарного изделия, мокрую глиняную кромку кувшина можно легко сорвать. Поэтому требуется её сначала раскатать (создать) из тела кувшина, а потом закатать (сформировать закругление правильной формы).

Только если «губа раскатана» гладко, к горлу глиняного изделия после обжига приятно прикоснуться губами.

Отметим, что именно в глиняных кувшинах любая жидкость сохраняет прохладу дольше всего.



Мы в популярных социальных сетях