28.03.2024
°C
1
$ 92.59
€ 100.27

Погибшие рачки в озерах – источник углеродного газа

xc1v1naelg2cyqcrh1yycewb2ra28md7КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Международные ученые, в том числе исследователи ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», разработали эколого-математическую модель естественной смертности зоопланктона в пресных озерах. С помощью нее они смогли оценить роль погибших ветвистоусых рачков в круговороте органического углерода в озерах. Об этом сообщают в пресс-службе ФИЦ КНЦ СО РАН.

Ученые использовали данные о численности рачков в толще воды и их гибели в немецком озере Штехлин. Исследователи выяснили, что органическое вещество мертвого зоопланктона вызывает микробов в озере, из-за которых происходит разложение всей органики. В будущем этот процесс может способствовать выбросу углеродного газа.

В озере Штехлин доминировали несколько видов ветвистоусых рачков. Исследователи изучили распад останков в воде и имитировали эти процессы. В том числе их модели предсказала распределение органических веществ и углерода по глубине. Как выяснили ученые, летом, когда озеро разделено на слои воды разной плотности, разложение происходит в теплой воде около поверхности и на глубине, где температура воды резко падает, а ее плотность растет.

Ученые также выявили неочевидные различия между видами: например, у маленьких рачков выше смертность, из-за чего и влияние их больше.

«В пресноводных водоемах мертвый зоопланктон, представляет собой большую часть разлагающегося органического вещества, что делает его останки повсеместным и потенциально обильным источником органического углерода. Вещество, выделяемое мертвым зоопланктоном в окружающую воду, содержит более 7000 соединений, многие из которых богаты азотом и серой и могут стимулировать микробную активность и ускорить разложение более стойкого органического вещества. Это может повлиять на вклад глубоких озер в цикл углерода. Мы прогнозируем, что в будущем, из-за глобального потепления, которое влияет на устойчивость разделения водной толщи на слои разной плотности, такой эффект будет усиливаться», – рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Александр Толомеев.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Plankton Research.



Мы в популярных социальных сетях