25.11.2024
°C
4
$ 102.58
€ 107.43
erid:2VtzqxZLsdk

На Таймыре завершился первый этап экспедиции по гуанотрофикации озер

pora ozeraКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  На Таймыре завершился первый этап экспедиции, в ходе которой исследователи собирали данные для изучения возможности восстановить качество воды и повысить продуктивность арктических озер методом гуанотрофикации.

По словам ученых, работы, которые велись по двум направлениям: гидробиологическому и орнитологическому,— выполнены на 100%.

«Были отобраны пробы воды из 21 озера для анализа на азот, углерод, фосфор и фитопланктон. Все пробы из Норильска отправлены в лаборатории Института биофизики СО РАН, там будет проведена камеральная обработка проб фитопланктона и другие анализы. По результатам этих исследований будет разработан план дальнейших действий»,— сообщила участник экспедиции Татьяна Ануфриева, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИБФ СО РАН.

Про орнитологическую составляющую экспедиции рассказала научный сотрудник Центра кольцевания птиц России Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, кандидат биологических наук Софья Розенфельд: «Поймано, помечено передатчиками и окольцовано 7 тундровых гуменников и один белолобый гусь, все гнездящиеся птицы, местные, таймырские. Также помечено 13 малых лебедей. Передатчики, надеемся, дадут нам информацию о путях миграции и зимовках основных охотничьих массовых видов гусей и активно наращивающего численность малого лебедя».

Кроме этого, были проведены авиаучеты линных гусей в дельте озера Пясино и в районе устья реки Тареи. В дальнейшем по этим материалам можно будет рассчитать процент размножающихся птиц в популяции, средний размер выводков и другие параметры, которые важны для мониторинга гусеобразных птиц. Собран материал для научно-популярного фильма о Таймыре. Проведен авиаучет дикого северного оленя и овцебыка. На следующий год участники экспедиции планируют продолжить мечение и авиаучеты гусеобразных птиц.

Напомним, что в ноябре 2021 года член-корреспондент Российской академии наук, заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии ИБФ СО РАН, заведующий кафедрой водных и наземных экосистем Сибирского федерального университета, эксперт ПОРА по водным экосистемам Михаил Гладышев предложил исследовать возможность применения гуанотрофикации на таймырских озерах. Суть метода заключается во внесении в воду натурального удобрения, полученного от околоводных птиц. Этот метод приводит к увеличению численности полезных микроводорослей, лежащих в основе пищевой цепи ценных видов рыб. Он внес это предложение на заседании Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики, на котором специалисты и представители экологической общественности обсудили проблемы восстановления нарушенных пресноводных экосистем в Арктике.

Альтернативный способ искусственного повышения продуктивности водоемов — внесение в воду минеральных удобрений — опасен тем, что может вызвать «цветение» цианобактерий или «зеленые приливы» нитчатых водорослей. При таких явлениях водоемы не только неэстетично выглядят, в них также исчезают многие виды рыб, считают ученые.

«Искусственная гуанотрофикация может рассматриваться как экологичная технология восстановления качества воды в дистрофных водоемах (например, озера Пясино) при обязательном снижении внешней антропогенной нагрузки. Гуанотрофикация может способствовать повышению численности ценных промысловых пород рыб, которая напрямую зависит от количества и качества первичной продукции микроводорослей»,— пояснил Гладышев.



Мы в популярных социальных сетях