02.08.2025
°C
2
$ 80.33
€ 91.71

Ученые ради безопасности устроили пожар в Эрмитаже

zimniyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Коллектив ученых из Красноярска, Санкт-Петербурга и Москвы, под руководством исследователей ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» смоделировал несколько сценариев возгорания музея на примере Зимнего дворца Государственного Эрмитажа.

Искусственный пожар начинался в пяти наиболее опасных местах: деревянная лестница, буфет галереи Растрелли, Комендантская гардеробная, фойе Салтыковского подъезда и школьная гардеробная. В каждом сценарии исследователи распределили людей по музею с учетом популярных и интересных экспозиций – в таких локациях компьютерных посетителей было больше. Кроме того, принимались во внимание маломобильные посетители.

При помощи компьютерного моделирования специалисты оценили распространение задымления в случае пожара и эвакуацию людей из здания. Результаты расчетов позволили увидеть безопасные и быстрые маршруты эвакуации, учитывающие особенности здания, и легли в основу инструкций для персонала. Как отмечает пресс-служба ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», расчеты показали, что ближайший выход не всегда является самым безопасным для объектов с массовым пребыванием людей.

«Полностью предотвратить пожары невозможно, но меры предварительного планирования могут значительно помочь смягчить и эффективно уменьшить их последствия. Безопасность людей является первостепенной задачей, приоритетной перед обеспечением сохранности музейных предметов и ценностей. В данной работе впервые для Зимнего дворца мы провели анализ особенностей объемно-планировочного решения, составили модель здания и смоделировали эвакуацию при пожаре для различных мест возгорания. Такие расчеты можно выполнить для любого музея и определить для него наиболее безопасные эвакуационные пути, подготовить персонал», — рассказала кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института вычислительного моделирования СО РАН Екатерина Кирик.​



Мы в популярных социальных сетях