06.08.2025
°C
6
$ 80.05
€ 92.51

Томские ученые выясняют, насколько пища из слизней и жуков полезнее свинины и говядины

lichinkaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Использование беспозвоночных в пищу – перспективное направление, считают исследователи.

Ученые Биологического института Томского госуниверситета пришли к выводу, что пищевая ценность серых и рыжих слизней, а также жуков-носорогов и бронзовок по многим показателям выше, чем мясо сельскохозяйственных животных, сообщает РИА Томск. Так, в биомассе слизней, помимо протеина, есть углеводы, жирорастворимые витамины А и Е, отсутствующие в мясных продуктах.

«Мы вырастили серых и рыжих слизней от стадии яйца до взрослых особей, способных производить потомство, и проанализировали их нутриентный состав. Результаты оказались во многом неожиданными… В биомассе слизней есть углеводы, жирорастворимые витамины А и Е, отсутствующие в мясных продуктах, привычно употребляемых населением», – сообщает завкафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова.

Также выяснилось, что в жуках оказалось самое высокое содержание белка – 25,9 грамма на 100 грамм, а в говядине 18,6 грамма. По микроэлементам, витаминам и калорийности жуки не уступили слизням.

«Использование беспозвоночных в пищу становится трендом не только для азиатских стран, но и для Европы. К примеру, самый крупный промышленный центр, где выращивают насекомых для употребления в пищу, находится в Голландии. В России это направление только начинает развиваться, но ни у кого нет сомнений в его перспективности. Животный протеин жизненно необходим человеку для обеспечения жизнедеятельности», – отметил руководитель проекта Сергея Чернышева.

Еще одной чертой, выгодно отличающей жуков и слизней от мяса сельскохозяйственных животных, является экологичность производства. Так, при выращивании скота используются антибиотики, корма с пестицидами, а субстрат для беспозвоночных лишен токсичных элементов. Также это выгодно, питание – это любые древесные опилки с небольшим количеством недорогих ферментов, фруктовые, овощные отходы.

В ближайшее время ученые планируют исследовать слизь беспозвоночных, в некоторых странах ее активно использует косметическая промышленность.



Мы в популярных социальных сетях