Как сообщили в пресс-службе нацпарка «Шушенский бор», крупного лесного голубя-вяхиря, или витютеня, раньше удавалось лишь увидеть, но никогда – сфотографировать.
Этот вид птиц занесён в региональную Красную книгу как редкий спорадично гнездящийся вид с сокращающейся численностью – сейчас она не превышает 3-5 тысяч особей. Также вяхирь внесён в Красные книги Хакасии, Алтая и Алтайского края.
Вяхирь крупнее других голубей – весит 400-650 граммов, размах крыльев 75-80 см. Самцы побольше самом, также у них более крупные белые и более яркие зелёные пятна на шее. В полёте сверху хорошо видно белое пятно поперёк крыла, что отличает вяхиря от всех других голубей.
Для Перовского лесничества нацпарка вяхирь – это редкий перелётно-гнездящийся, возможно, зимующий вид. В Горном лесничестве крупный лесной голубь до этого был замечен лишь один раз – в октябре 2017 года на енисейском займище в районе устья реки Таловка. Вторая визуальная встреча с вяхирем произошла 25 ноября 2022 года.
«При патрулировании территории в районе кордона Пойлова, заметил пролетевшего крупного голубя, который скрылся в гуще кустов. После непродолжительного поиска, удалось заметить сидящего на дереве вяхиря. Голубь явно отдыхал, втянув голову. Я стал медленно приближаться к птице, и мне удалось сделать серию снимков», – рассказывает старший государственный инспектор Сергей Чумаков.