08.02.2023
-9 °C
6
$ 70.89
€ 75.91
2VtzqwyRMte

Угольная зола поможет безопасно хранить радиоактивные отходы

kompozit2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Композитные материалы на основе угольной золы разработали красноярские ученые. Это цирконий-анальцимовые сорбенты, способные связывать изотопы цезия и стронция.

Ученые Красноярского научного центра СО РАН и СФУ придумали технологию синтеза мелкодисперсных цирконий-анальцимовых материалов, которые могут связывать из раствора одновременно изотопы цезия и стронция. Исходным сырьем для сорбента стали ценосферы, полученные из угольной золы. Исследователи определили оптимальный для осаждения токсикантов состав композитных сорбентов, а также условия, при которых сорбент вместе с токсичными соединениями можно перевести в минералоподобную форму. Устойчивые к внешним воздействиям матрицы, содержащие радиоактивные соединения, можно использовать для дальнейшего длительного и безопасного для окружающей среды хранения радиоактивных отходов.

kompozit1

«В результате ряда преобразований мы впервые получили из присутствующих в угольной золе ценосфер композитные частицы, в состав которых входят цеолит типа анальцим и гидратированный диоксид циркония, связывающие цезий и стронций из раствора. Также мы определили условия, в которых формируются композитные частицы с повышенной сорбционной способностью, и условия их кристаллизации в устойчивую минералоподобную матрицу. В данной работе были использованы растворы нерадиоактивных изотопов, которые близки по своим свойствам к отходам ядерной промышленности. На следующем этапе необходимо проверить эффективность полученных композитов на растворах с радиоактивными изотопами этих химических элементов», - рассказала доктор химических наук ведущий научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН Татьяна Верещагина.



Мы в популярных социальных сетях