22.07.2025
°C
3
$ 78.33
€ 91.51

В пещерах нацпарка «Красноярские Столбы» обнаружены редкие виды летучих мышей

1001 7КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Специалисты нацпарка «Красноярские «Столбы» в зимнее время изучают рукокрылых, расположившихся   в пещерах на зимовку. Им удалось обнаружить 12 особей четырёх видов Ушан Огнёва, северный кожанок, восточная ночница, большой трубконос.


«Все обнаруженные зверьки устроились с комфортом на отвесных и отрицательных стенках, чтобы их не смогли достать естественные враги: хищники, грызуны и насекомоядные, обычно встречающиеся в посещаемых человеком подземельях. Пещера, выбранная рукокрылыми в качестве зимнего убежища, – небольшая с узким входом, так что обычное пещерное тепло (около +4˚С) ощущалось уже в первом гротике. Влажность здесь высокая, и летучим мышам не грозит обезвоживание. Существенным плюсом для зазимовавшей здесь небольшой поливидовой группировки этих редких животных является и то, что пещера маленькая, без особых диковин и красот, да и находится на некотором удалении от популярных пешеходных маршрутов, и посетители в ней бывают нечасто», -  отметили в нацпарке.
Специалисты нацпарка напоминают правила поведения в пещерах, которые нужно соблюдать, даже если их посетители не заметили летучих мышей. Во-первых, пещеры нужно посещать малыми группами и не задерживаться там надолго. Присутствие скопления людей в замкнутом пространстве пещеры поднимает в ней температуру воздуха. Если для человека изменения на 1-2˚С не ощутимы, то для летучих мышей уже нежелательны. Во-вторых, открытый огонь не только внутри подземелья, но и даже перед входом в пещеру, строго запрещён, так как ведёт к изменению газо-ионного состава воздуха, провоцирующему экстренное пробуждение и перелёт зверьков в другое убежище, которые, как правило, заканчиваются летальным исходом. А уцелевшие, но ослабленные незапланированными пробуждениями животные в этом сезоне не размножаются.

 



Мы в популярных социальных сетях