11.08.2025
°C
3
$ 79.78
€ 92.88

Оттаивание мерзлых торфяных болот приближает «позеленение» Арктики

trava arktikaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. При этом в атмосферу будет попадать больше углекислого газа, который растения не смогут усвоить в полном объеме.

Торфяные болота считаются главным хранилищем углерода на планете, в них законсервировано огромное количество органических веществ. Исследования мерзлых торфяных болот, проведенные учеными ТГУ на территориях Сибири и Арктической зоны РФ, показали, что при увеличении глубины протаивания вынос этих веществ повлияет на другие экосистемы – водоемы, атмосферу и почвы, сообщает РИА Томск.

В условиях потепления климата часть из этих накопленных веществ начинает мигрировать с водой из болот в реки. Биодоступная форма нахождения питательных веществ в мерзлом торфе способствует их быстрому усваиванию растениями и значительному набору растительной массы. Это уже приводит к видимым последствиям – провоцирует позеленение Арктики.

С помощью компьютерного моделирования ученые выяснили, как изменится миграция питательных веществ, если в течение ближайших 100 лет глубина протаивания мерзлых торфяников будет увеличиваться на один сантиметр в год. Подсчеты показали, что вынос некоторых полезных веществ возрастет в два-четыре раза, то есть станет больше на сотни процентов.

Продолжение работы по этому проекту позволит ученым получить больше информации о процессах, протекающих в мерзлых болотах Сибири и Арктической зоны РФ. Это необходимо для повышения точности прогнозных моделей изменения экосистем в северных регионах.



Мы в популярных социальных сетях