В связи с этим Роспотребнадзор и ГУ МЧС рекомендуют соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать обморожений.
Наибольшему риску холодовой травмы подвергаются дети, у которых в силу возраста не завершено формирование систем терморегуляции, и пожилые люди.
Повысить вероятность обморожения может, пребывание на морозе в излишне легкой, тесной или влажной одежде, длительное сохранение вынужденного неподвижного положения. Больше вероятность пострадать от мороза и у тех, кто недавно перенес холодцовую травму. Хронические заболевания сосудов нижних конечностей, курение, злоупотребление алкоголем также относятся к провоцирующим факторам.
В большинстве случаев, при холодовом поражении ситуацию исправит согревание на протяжении 20-30 минут в теплой, но не горячей воде.
В более серьезных случаях, если пострадавшая от мороза кожа белеет, твердеет, покрывается волдырями, надо как можно быстрее обратиться за профессиональной медицинской помощью.
Наиболее опасно сочетание обморожения с переохлаждением. Такое состояние сопровождается понижением температуры тела, непрекращающейся дрожью, чувством усталости, сонливостью, появляется спутанность сознания, невнятная речь, нарушение координации движений.
В такой ситуации необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в теплое помещение, снять с него влажную и холодную одежду, согреть при помощи сухого тепла, отмечает пресс-служба Роспотребнадзора.
И, конечно же, необходимо ограничить время пребывания на открытом воздухе: отложить рыбалку, дальнюю поездку или прогулку.