Креп - ткань, которая всегда "в форме"
Название ткани - это калька с французского слова "креп", что переводится как "покрывало" или "завеса". Происхождение такого названия исходит к средневековой традиции, когда этот материал применялся при изготовлении траурной атрибутики - покрывал, повязок, вуалей, деталей костюмов. Позднее ритуалы скорби упростились, и креп был вытеснен из траурного обихода в сферу более радостную - он стал применяться для пошива женских и мужских костюмов. И этому способствовали его идеальные эксплуатационные характеристики:
- высокая прочность и износостойкость;
- повышенная плотность одновременно с высокой воздухопроницаемостью;
- драпируемость;
- низкая гигроскопичность, способность отталкивать воду;
- мягкость и эластичность;
- упругость и способность держать форму.
Такие трудносовместимые свойства удалось достичь благодаря уникальной технологии изготовления как самой ткани, так и исходного материала для ее производства. В производстве ткани используются нити с волокнами, обильно закрученными в разных направениях (до 3000 оборотов на 1 метре). Из таких нитей изготавливается ткань по фактуре полотняного узора. Затем готовая ткань подвергается термообработке: ее варят.
В итоге получается упругая ткань, с выраженной фактурой и с повышенной способностью впитывать краску. Благодаря последнему свойству она не только почти не линяет, но и отлично отталкивает воду.
Традиционно креп ткани изготавливаются из специально подготовленных натуральных нитей. Допускается и синтетика, но такой креп не настолько практичен и быстрее изнашивается.
Существует с десяток разновидностей крепа, из которых наиболее популярны крепдешин (из шелковой нити), креп-шифон, крепон (из шерстяной нити), креп-жоржет (тонкая гладкокрашенная ткань).
Тик - ткань для подушек, матрасов, и спецовок
Тик - слово голландского происхождения, переводится как "чехол". Изначально она и применялась для изготовления чехлов и всего, что подлежало набивке перьями и прочими наполнителями - подушек, перин, матрацев. Этому способствовали такие свойства ткани, как высокая плотность и воздухопроницаемость, гигроскопичность при хорошей пропитке и износостойкость. Креп гладкий, имеет глянцевый блеск и при сминании слегка шуршит. Из минусов тик ткани: она легко мнется и не держит форму. Но стоит недорого, а потому в средние века из нее еще и шили одежду для менее состоятельного сословия - грубые рубахи, штаны.
Ткань может быть легкой или тяжелой в зависимости от исходной нити. Сегодня из тика шьют рабочую и спортивную одежду, военную форму, мебельные чехлы, подушки, матрацы. Весь ассортимент изделий из тика - по ссылке https://www.ozon.ru/category/tkan-tik/.
Так же, как и креп, тик ткань изготавливается на основе полотняного узора. иногда - применяется саржевый узор, в котором нити в отличие от полотняного укладываются не под 90, а под 45 градусов. Но в ткани тик применяются нескрученные нити и без термической обработки. В большинстве видов тик тканей применяется пропитка.
Благодаря этому ткань становится очень плотной, что позволяет ее использовать там, где нужно удерживать мелкий наполнитель.
Главные производители тика: Китай, Россия, Пакистан.
Купить эти ткани и изделия из них можно там, где продается все - на ozon.ru.