Хорошим признаком свежести является наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа». Это нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и обрамляют бутон.
Если вы хотите проверить свежесть букета, можно осторожно отогнуть лепесток свежего цветка: у растений не первой свежести лепестки с трудом возвращаются на место и нередко осыпаются при прикосновении.
Лучший способ сохранить живые цветы – не оставлять их надолго без воды и сразу после покупки поставить букет в вазу. Если букет куплен в холодную погоду, не спешите заносить цветы в дом – оставьте их на несколько минут в помещении, где немного прохладнее. Также позаботьтесь о том, чтобы по дороге к месту назначения цветы были надежно укрыты от ветра и осадков.
Удалите нижние листья – как подсохшие, так и свежие, так как под водой они начинают гнить.
Кроме того, для каждого цветка важны «правильные» соседи. Не стоит ставить в одну вазу нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений. Зато веточка туи – отличный способ превратить любой букет в «долгожителя». А щепотка сахара поможет дольше сохранить свежесть роз, тюльпанов и гвоздик.