23.04.2025
°C
5
$ 81.46
€ 94.04

Красноярские ученые разработали аналог бетона из промышленных отходов ТЭЦ

1003 18КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске прошел этап ежегодного Startup Tour 2023 Фонда «Сколково».

Победила в нем технология производства строительных материалов из золошлаков, разработанная командой Красноярского института железнодорожного транспорта под руководством молодого ученого, к.т.н., доцента Александра Гаранина.

Как известно, угольная теплоэнергетика имеет стратегическое значение для Красноярского края и других регионов Сибири. При этом ее побочным продуктом являются отходы в виде золы и шлака, которые скапливаются и занимают значительные территории. «В основе нашего проекта четкая позиция, что ЗШО – это вовсе не отходы в привычном понимании этого слова, а ценные вторичные ресурсы, доля использования которых в России не превышает 10%. Реализация нашего проекта сможет решить поставленную государством задачу по повышению объемов переработки золошлаковых отходов до 50% в 2035 году», — говорит ученый.

Проект подразумевает применение уникальной технологии — электрогидроимпульсной активации зольного раствора, что позволяет улучшить его вяжущие свойства и отказаться, в ряде случаев, от традиционного использования коммерческого цемента. «Хочу отдельно сказать, что заявляемое некоторыми западными компаниями “мировое инновационное лидерство” в разных отраслях стало возможным благодаря развитию электрогидроимпульсных технологий, в основе которых лежит открытие “электрогидравлического эффекта” русским ученым-изобретателем Львом Юткиным в 1950 году», — подчеркивает Александр Гаранин.

Команде стартапа удалось добиться качества материала, сопоставимого с классом тяжелого бетона и при этом стоит он в два раза дешевле импортных аналогов. Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем считает, что у проекта большие перспективы. «В любом месте, где стоит ТЭС, можно использовать эту технологию и производить стройматериалы. Проект очень перспективный, и мы поможем компании получить финансирование для предпромышленного образца и дальнейшего масштабирования», – отметил он.

Проектирование оборудования полностью осуществлено в российском программном продукте КОМПАС-3D. Основные узлы и комплектующие технологического оборудования также российские. Уже создан прототип установки, которую можно интегрировать в существующее производство стройматериалов. При этом рецептуру нужно отрабатывать индивидуально применительно к конкретным изделиям и к типу золы, так как на каждой ТЭС она имеет свои особенности. В числе основных клиентов – крупные теплоэнергетические компании. «На первом этапе хотелось бы именно с ними проработать совместный проект с использованием механизмов государственно-частного партнерства.  Дальше сработает “сарафанное радио”», - полагает Гаранин.



Мы в популярных социальных сетях