Эксперты помогли участникам пройти путь от идеи до прототипа, первые результаты представили на Выставке юных изобретателей «IN’HUB Junior: изобретатели будущего». Смена и выставка— продолжение образовательной программы Международного форума инноваторов IN’HUB, который прошел в октябре 2022 года при поддержке компании «Норникель».
Три недели участники смены проходили курс «Путеводитель изобретателя», обучаясь основам генерации идей, визуализации и прототипированию, 3D-анимации, монетизации и регистрации патентов. Ребятам помогали опытные наставники. Четверо из них вышли с напутственным словом в формате TED. Например, начальник Управления методологии и инфраструктуры Департамента по развитию бизнес-системы Заполярного филиала «Норниеля» Егор Рыбин рассказал о том, благодаря каким качествам изобретатель станет востребованным и высокооцениваемым специалистом. А легионер IMAKE Николай Сунчугашев, еще недавно являвшийся слушателем, в этот раз выступил на сцене как востребованный специалист в 3D-моделировании, начинающий автор и разработчик технических мастер-классов.
«Ребята молодцы, они сделали огромный скачок за время смены. Они разработали 100 идей и уже сейчас думают над коллаборациями друг с другом. Мы, в свою очередь, будем их направлять в изобретательских конкурсах и выставках, помогать дорабатывать их проекты», - отметила руководитель программы «Изобретатели будущего» Елена Помазанова.
Авторы, разработавшие прототипы своих изобретений, станут участниками конкурса инноваторов IN’HUB 2023/24, а их разработки пополнят маркетплейс молодежных идей и изобретений на официальном портале проекта.
Первые 12 изобретений, которые точно займут место в Маркетплейсе IN’HUB, представили на питчинге идей и изобретений. В их числе, например, шарф с клапаном для сбора конденсата, устройство для сбора мусора с прибрежной зоны и водоема, система обучения детей экономии электроэнергии, самовосстанавливающийся строительный материал.
После питчинга участники программы отправились на выставку «IN’HUB Junior: Изобретатели будущего», где представили свои изобретательские идеи. На выставке также функционировала Мейкерская лаборатория «Дети детям» — интерактивные мастер-классы от участников программы «IN’HUB Junior».
«Мой проект – это создание технологии производства водорода при помощи цианобактерий. Этот способ производства водорода является экологически чистым и намного более выгодный. Я придумала этот проект при содействии IMAKE на смене в «Океане». Я прошла все этапы разработки вместе с замечательными организаторами программы, всё прошло очень легко и весело», – рассказывает Анастасия Власик из Белгородской области.
На выставке были представлены идеи, которые могут облегчить жизнь человека. Так, Милана Бетельгириева из Красноярского края придумала проект робота, который готовит еду. Нужно лишь поместить ингредиенты в специальный отсек и выбрать на умной панели блюдо, которое приготовит «ГотоБот». Устройство отправляет ингредиенты в соответствующие отсеки, потом смешивает, добавляются приправы и обрабатывается термически. Проект будет дорабатываться, потому что у него сложная реализация.