Несколько дней более двух тысяч студентов и школьников Красноярского края будут соревноваться в 141 компетенции. Среди конкурсантов студенты Красноярского аграрного техникума. 16 человек прошли отборочный этап в техникуме и вышли на регион для участия в девяти компетенциях.
Студенты аграрного техникума соревнуются в компетенциях «Агрономия», «Ветеринария», «Пчеловодство», «Зоотехния», «Охрана труда», «Сити-фермерство», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Цифровое земледелие» и «Туризм».
Оценивать ребят будут краевые и федеральные эксперты. Также в качестве почетных гостей чемпионата – представители крупных предприятий – потенциальные работодатели.
Стоит отметить, что две площадки на чемпионате – «Пчеловодство» и «Охрана труда» – организованы Красноярским аграрным техникумом. За ними закреплены свои эксперты, которые рассказывают школьникам, которые приходят на экскурсии, о специализации и отвечают на возникшие вопросы. Также площадки оборудованы необходимым для соревнований инвентарем: выставлены ульи, имеется спецкостюм, манекен и аптечка.
«Своим ребятам я поставил задачу – быть в тройке призеров по каждой компетенции, в которых мы участвуем. В компетенции «Пчеловодство» и «Охрана труда» мы надеемся быть лучшими и забрать золотые медали», – сказал директор Красноярского аграрного техникума Сергей Качеров.
Также студенты и преподаватели аграрного техникума участвуют и на выездных площадках по следующим компетенциям: «Зоотехния», «Геномная инженерия», «Сельскохозяйственные биотехнологии», «Банковское дело» и «Управление складированием».
Кроме того, сегодня в МВДЦ «Сибирь» стартовала деловая программа чемпионата «Профессиональное образование Красноярского края: сегодня, завтра». В рамках деловой программы в течение двух дней пройдут дискуссии, круглые столы, лекции, рабочие встречи, презентации, мастер-классы и семинары.
Для обсуждения представлены основные темы: стратегические ориентиры развития края и задачи системы профессионального образования; прорывные проекты обеспечения кадрового потенциала края; способы взаимодействия субъектов трансформирующегося рынка труда края. Участники – представителей органов государственного и муниципального управления, федеральных и региональных институтов развития.