С 24 апреля особый противопожарный режим ввели в 12 муниципалитетах, с 5 мая - еще в 32.
Замначальника краевой полиции по охране общественного порядка Иван Мыглан отметил, что введение такого режима означает, что открытое разведения огня запрещено. Полицейские вместе с главами муниципальных образований, сотрудниками МЧС и Минлесхоза будут проводить рейды в местах, где обычно отдыхают люди.
Разведение открытого огня разрешено только в заведениях общепита. На дачах тоже можно, но при соблюдении определенных требований – не ближе 5 метров от жилых строений, должно быть средство пожаротушения, убрана территория возле мангала. Но если начинается ветер, то разводить огонь нельзя ни в коем случае. В длинные майские выходные будут работать рейдовые группы с квадрокоптерами, которые будут снимать нарушения на видео, чтобы потом стражи порядка могли провести работу с теми, кто разжег огонь.
За нарушение противопожарного режима предусмотрена ответственность – административная до 15 тыс. на физлиц при общем режиме, до 20 тысяч при особом противопожарном. Для должностных и юрлиц суммы еще больше. Если из-за халатности были тяжкие последствия, например, повреждение имущества или пострадали люди, то в этих случаях речь идет уже об уголовной ответственности.
Ставку правоохранители делают на профилактику, проведено уже более 6000 бесед с людьми, однако при этом уже более 130 материалов собрано по нарушениям правил противопожарной безопасности. Часто нарушения не умышленны, совершаются по незнанию или из-за малого жизненного опыта, если речь про подростков. Также полиция и местные власти обращают внимание на мусор, несанкционированные свалки, отходы лесопиления, сухостой на земельных участках – все это может стать причиной пожара даже в случае неаккуратно брошенного окурка.