10.08.2025
°C
0
$ 79.78
€ 92.88

СФУ по ряду позиций поднялся в рейтинге публикационной активности

sfu piramidaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В рейтинге отмечены свыше двух десятков предметных областей, и почти во всех из них СФУ вошёл в ТОП.

Аналитику публикационной активности вузов представил Аналитический центр «Эксперт», который уже 8 лет отслеживает изменения в системе высшего образования, запущенные федеральными программами. 

На данный момент исследование охватывает более 150 университетов страны. В представленном рейтинге рассчитывались показатели за 2019-2021 годы на основе четырех смысловых блоков: «Масштаб», «Качество роста», «Востребованность» и «Превосходство». В предметном рейтинге учитываются 26 научных областей, и чтобы в нем участвовать, вузы должны были опубликовать за исследуемый период более 0,5% всех российских публикаций в соответствующей сфере.

Сибирский федеральный университет вошел в ТОП в 21 предметной области. Вуз оказался в десятке лучших университетов России по публикационной активности о сельском хозяйстве, а также об экологии и науки об окружающей среде, при этом улучшив позиции по обеим отраслям. Также в «двадцатке» университет расположился по публикациям об искусственном интеллекте и по введённому в этом году срезу «археология».

В ТОП-30 вуз отметился по 7-ми отраслям. Наилучший результат показали публикации по отраслям «возобновляемая энергия» и «социальные науки», были улучшены позиции по математике.  Также СФУ вошел в ТОП-50 но новому срезу «биоматериалы».

«Каждый университет выстраивает вектор научных исследований в соответствии с региональной спецификой. Наш университет находится в окружении очень сильных технологически развитых центров страны: Красноярск, Новосибирск, Томск. Мы видим большой запрос на исследования со стороны реального сектора и стремимся следовать современным вызовам. Мы так же, как и многие университеты, переориентировались в прошлом году на выполнение работ для наших индустриальных партнеров. Для этого мы заметно нарастили объем НИОКР», – пояснил проректор по научной работе Сибирского федерального университета Руслан Барышев. Проректор отметил, что измерение уровня развития науки в вузах должно отражать стремление к качеству, нужно исключать формальный подход.



Мы в популярных социальных сетях