05.08.2025
°C
3
$ 79.67
€ 92.33

Красноярские ученые создали новые сорбенты для очистки сточных вод

obrazecКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Эти сорбенты синтезируются из полисахарида лиственницы и кислот.

Красноярские ученые из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и СФУ разработали новый экологически безопасный биоразлагаемый сорбционный материал из модифицированного арабиногалактана лиственницы сибирской Larix sibirica Ledeb. Полученный сорбент можно использовать для очистки воды от опасных загрязнителей. 

Арабиногалактан присутствует в больших количествах в древесине лиственницы, этот вид широко распространен в лесах Сибири и Северной Америки. Арабиногалактан биоразлагаем, растворим в воде, у него высокая биологическая активность, низкая токсичность, он прост в переработке и дешевый. Эти характеристики делают материал хорошей основой для синтеза пленок, покрытий и сорбционных материалов.

Результаты исследования показали, что новые производные арабиногалактана с карбоновыми кислотами можно использовать в качестве перспективных сорбентов. Среди полученных образцов особо выделяется арабиногалактан, модифицированный янтарной кислотой и впоследствии замороженный. За три часа он поглотил более 80% метиленового синего из водного раствора. 

«СПриродные сорбционные вещества на основе полисахаридов являются перспективными материалами для очистки сточных вод и почвы от ионов металлов, и других загрязняющих веществ как с экологической, так и с экономической точки зрения. Мы разработали новый экологически безопасный метод модификации и получения новых композитов на основе арабиногалактана древесины лиственницы сибирской. На его основе можно создавать экологически чистые материалы для использования в качестве носителей лекарственных средств, сорбентов и средств водоподготовки. Сорбционные вещества на его основе полностью безопасны для окружающей среды и не уступают по своим характеристикам традиционным сорбентам», — отметил кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН Юрий Маляр.



Мы в популярных социальных сетях