Ректоры университетов договорились о долгосрочном сотрудничестве, в рамках которого планируется создание ряда совместных лабораторий, научно-исследовательскую и опытно-промышленную инфраструктуру в области биотехнологий, включая разработку лабораторного биореактора, специфичного для типов исследуемых бактерий.
Максим Румянцев, ректор Сибирского федерального университета: «Наше сотрудничество предполагает развитие отношений в части науки. При этом мы выбрали профиль, в котором можем друг друга дополнять, – биотехнологии в промышленности. У Донского университета есть существенный интеллектуальный ресурс в этой области, а у нас есть наработки, которые мы бы хотели вместе сложить для решения задач об экологичном использовании ресурсов».
На базе созданной биолаборатории научные сотрудники университетов займутся комплексным изучением бактерий. Кроме того, предполагается создание на базе вузов подразделений, специализирующихся на подготовке отраслевых специалистов в области промышленных биотехнологий и горной химии.
«Мы надеемся, что совместное с СФУ участие в федеральных инициативах в области развития промышленных биотехнологий и горной химии, включающих комплексные научно-технологические проекты, федеральные научно-технические программы, грантовые конкурсы и другие государственные программы, даст новый толчок в развитии промышленных биотехнологий и горной химии», – добавил ректор ДГТУ Бесарион Месхи.