Помимо развлечений, на Дне молодежи были представлены образовательные и профориентационные площадки, в том числе от компании «Норникель».
В деловой части спикеры «Норникеля» рассказали о карьерных возможностях для молодежи, о молодежных программах и востребованных компетенциях. Специалисты выступили как на сцене лектория, так и непосредственно на площадке компании.
«Молодые специалисты - стратегический актив, компания выстраивает единую систему по работе с молодежью от первого курса до выпускников. Есть различные программы, и по ним продолжается работа: пересматриваются форматы, делаются более удобными и доступными. Молодые специалисты нравятся нам своей смелостью, потому что они не заточены под корпоративную среду и поэтому предлагают очень смелые идеи, которые иногда становятся передовыми проектами», - отметила руководитель управления по рекрутменту, адаптации и молодежным программам «Норникеля» Анастасия Кожемякина. Она также отметила, что чуть больше трети специалистов компании - сотрудники до 35 лет.
Как рассказал начальник управления по развитию IT-компетенций и цифровой экспертизы «Норникель-Спутник» Александра Заносиенко, понятие IT в крупном промышленном производстве гораздо шире, чем во многих других отраслях. «Это человек, который не только занимается настройкой мобильного оборудования или программированием. В производственном секторе также есть инженеры данных, специалисты электронного документооборота, люди, которые специализируются на VR-технологиях или управляют большими погрузочно-доставочными машинами», - пояснил представитель компании.
По словам Александра Заносиенко, компания ищет людей, которые открыты к новому, к изменениям, и у которых математический, но при этом творческий склад ума. В свою очередь, «Норникель» настроен принимать новые идеи сотрудников по улучшению бизнес-процессов, в компании есть вертикальный и горизонтальный рост, выстроены образовательные и профессиональные треки. Еще один момент – постоянная команда руководителей и стратегия, то есть ориентиры, цели и ценности остаются неизменными.
Одна из программ «Норникеля», благодаря которой недавние студенты и молодые специалисты могут построить карьеру в компании, - «Первая Арктическая». О ее преимуществах рассказал непосредственный участник программы, главный менеджер департамента инноваций Заполярного филиала Дамир Нуриев.
«Я участвовал в самой первой волне набора на лидерскую программу. Она направлена на то, чтобы взять молодого специалиста с небольшим опытом работы и за 2,5 года прогнать его по нескольким блокам. Человек, например, начинает работать в производственном блоке, со временем может перейти в кадровый, потом - в экономический. Таким образом, у него формируется понимание, чем занимается компания и как устроены процессы. Я в Норильске начал работу в операционном блоке в горном управлении, потом перешел в блок экономики и финансов, также поработал в департаменте совершенствования деятельности. Переключаться сложно, но в будущем становится легче работать и осознавать, какое действие к какому результату приводит. «Первая Арктическая» позволяет действительно быстрее пробиться вперед. В моих личных планах - подняться по карьерной лестнице до самого максимума, насколько это возможно, ведь молодость - это время, когда ты должен позаботиться о своем будущем», - поделился он. Сейчас как раз идет набор на «Первую Арктическую», зарегистрироваться можно на сайте.
Дамир Нуриев уже четыре года живет в Норильске, но начинал карьеру в Мурманске на Кольской ГМК. Туда он трудоустроился по другой программе «Норникеля» - «Профессиональный старт». Эта программа для студентов, их набирают на практику и присваивают рабочую профессию, закрепляют наставника и по окончанию университета, если студент себя зарекомендовал, гарантированно берут на работу. Студенты трудоустраиваются, получают полноценную зарплату, им начисляется трудовой стаж. После практики заключают договор целевой подготовки, по которому студенты могут стать стипендиатами компании. Только в этом году в Норильск приедет около 400 студентов. Для практикантов всегда готовят много адаптационных мероприятий: студенты ходят в походы, участвуют в городских и корпоративных праздниках, соревнованиях, проходят различные тренинги. «Норникель» набирает студентов из 20 вузов России, в том числе из СФУ и СибГУ им. Решетнева.
Помимо выступлений в лектории, на площадке «Норникеля» прошли интеллектуальные и творческие игры, формат вопрос-ответ с сотрудниками компании, несколько квизов с призами в виде корпоративного мерча.
Одна из победительниц квиза – студентка 4-го курса ИКИТ СФУ Валерия Родионова, девушка обучается по специальности «компьютерная безопасность».
«Увидели с подругой квиз и решили, что поучаствуем. В принципе интересно заглянуть на площадки конкретных компаний, потому что будущее трудоустройство - актуальный вопрос. Думаю, в «Норникеле» было бы интересно поработать. Мне важна возможность прохождения практики, получения профессионального опыта. Хочется увидеть, как все происходит в реальной жизни. Работа для меня – не только про деньги, но и про условия для сотрудников», - поделилась Валерия.
Руководитель направления благотворительной деятельности и развития корпоративных сообществ «Норникеля» Елена Крючкова отметила, что в компании есть программы не только для привлечения молодежи, но и для действующих молодых сотрудников: «Корпоративное молодежное сообщество «В хорошей компании» - это условия для всех, кто хочет общаться, находить новые знакомства, развиваться в разных направлениях, например, в профессиональном, творческом, спортивном, креативном. Это флагманская история, которая объединяет под одним брендом все яркое и лучшее, что есть в «Норникеле», это история построения комьюнити, где можно найти себя в разных активностях, создавать проекты. Мы видим, как растут люди в таких инициативах, как меняются они сами, наши города, социальная повестка».