08.08.2025
°C
4
$ 79.38
€ 92.66

В Сибирском федеральном университете стартовал проект «Летний университет 2023»

fit 1280 2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Накануне в Сибирском федеральном университете торжественно дали старт масштабному федеральному проекту «Летний университет».

Проект направлен на знакомство иностранных студентов с потенциалом российской высшей школы и создание устойчивых международных студенческих сообществ на базе ведущих российских университетов. Сибирский федеральный университет вместе с ещё двумя федеральными вузами – УрФУ и КФУ – является базовыми площадками проекта. Координатором мероприятий выступает Министерство науки и высшего образования России.

Приветственное слов в адрес участников проекта «Летний университет» направил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко: «Приветствую вас на уникальной образовательной площадке, созданной для знакомства молодёжи из разных стран с российским образованием, наукой, историей и культурой. Первый «Летний университет» состоялся в Год науки и технологий в формате образовательного проекта России и Беларуси. С тех пор география участников проекта увеличилась в разы. В прошлом году в «Летнем университете» приняли участие студенты из 9 стран, а в этом году форум объединил ребят уже из 25 государств дальнего и ближнего зарубежья. Это ещё раз подтверждает востребованность российского образования и открытость нашей страны для международных научных проектов… Уверен, «Летний университет» станет отличной площадкой для создания социально-культурных инициатив, прорывных инновационных проектов, а главное — совместных идей и новых международных коллабораций, что усилит развитие кадрового потенциала наших стран. Желаю вам успехов, плодотворной работы и ярких впечатлений».  

Участниками торжественной церемонии стали 300 иностранных студентов 3-4 курсов из Армении, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси, Грузии, Бангладеша, Иордании, Китая, Монголии, Эквадора.

fit 1280К собравшимся с напутственным словом обратился ректор СФУ Максим Румянцев: «Летний университет - один из самых масштабных и точно самый тёплый и доброжелательный проект российской высшей школы. Он проходит на базе трёх крупнейших федеральных университетов с привлечением вузов-партнёров из 7 федеральных округов России. И все эти университеты с радостью готовы принять вас в свою команду – команду целеустремлённых и творческих людей, способных создавать будущее и двигать прогресс.

Вас ожидают две насыщенные недели, наполненные знаниями, ярким досугом и новыми знакомствами. Мы очень старались, чтобы вы провели их с максимальной пользой, познакомившись с потенциалом российского образования. Надеемся, что у вас останутся самые хорошие впечатление от времени, проведённого в стенах нашего университета, а многие из вас захотят вернутся в Сибирь, чтобы продолжить обучение». 

На торжественной церемонии гостей поприветствовала Лемка Измайлова, заместитель директора по образовательной деятельности федерального государственного автономного научного учреждения «Центр социологических исследований», представляющая Министерство науки и высшего образования РФ : «Дорогие друзья! Позвольте обратится к вам от имени министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова. Именно от тех, кто собрался сегодня в этом зале зависит, каким будет наше будущее. Ведь мы видим, как из небольшого образовательного проекта рождается международное студенческое братство. У вас у всех, представляющих разные культуры и традиции, такие одухотворённые лица. Вы собрались в стране, которая всегда была многонациональной, поликультурной и многоконфессиональной страной. Это значит, что у вас здесь есть все возможности для развития. И сегодня мы хотим, чтобы ощутили эти возможности. Сегодня в центре Сибири для вас открыто всё – сердца людей, природа, сила страны. То, что здесь собралось столько людей, преодолев огромные расстояния и различные трудности на пути, говорит о том, что этот проект важен для всех стран. Уверена, это ощущение российского гостеприимства и дружбы останется с вами навсегда!».

Также, напутственные слова главы региона участникам «Летнего университета» передал Сергей Понамаренко, и.о первого заместителя Губернатора Красноярского края: «Рад приветствовать всех в Красноярске, в Сибирском федеральном университете. Город встречает вас тёплой погодой, и надеюсь, такие же тёплые воспоминания останутся у вас от визита сюда. Отрадно, что уже третий год СФУ, при поддержке Министерство науки и высшего образования РФ, становится площадкой этого важного проекта. География мероприятия ширится с каждым годом и на этот раз к нам приехали друзья из 14 стран мира. Спасибо, что приехали к нам! Уже не в первый раз СФУ принимает крупные международные саммиты – несколько лет назад именно здесь, на кампусе, проходила Всемирная студенческая Универсиада-2019.

Конечно, за две недели не получится увидеть всё, чем богат и славен наш регион. Уверен, что у многих из вас возникнет желание вернуться сюда и продолжить знакомство с Красноярским краем. И конечно же, здесь вы заведёте знакомства, которые помогут вам на выбранном жизненном и профессиональном пути. Удачи!». 

fit 1280 1Для студентов, ставших участниками «Летнего университета 2023», будут доступны 7 программ дополнительного образования по направлениям: «Менеджмент», «Инженерные науки: горное дело и металлургия», «Инженерные науки: энергетика, машиностроение, автотранспорт», «IT-технологии», «Биомедицина», «Филология», «Туризм».

Перед участниками выступят приглашённые эксперты регионального, федерального и международного уровней: Николай Распопин, Министр цифрового развития Красноярского края; Сергей Верховец, директор проектного офиса научно-образовательного центра мирового уровня «Енисейская Сибирь» СФУ; компании-представители отраслевых направлений - ПАО «Магнит», «Вusiness and Вusiness», «ГМК «Норильский никель», ОАО «Красцветмет», «Фабрика Решений», МУ «Global Coaching» и многие другие.

Кроме того, лекции и семинары будут вести профессора вузов-партнёров «Летнего университета 2023»: Красноярского государственного университета им. В. П. Астафьева; Красноярского государственного медицинского университета; Сибирского государственного университета науки и технологий им. М. Ф. Решетнёва; Красноярского государственного аграрного университета; Томского государственного университета; Новосибирского государственного технического университета; Томского политехнического университета.

Помимо этого, все участники «Летнего университета» прослушают курс лекций в Школе социального проектирования. А затем, работая в командах под руководством наставников, подготовят социальные проекты, нацеленные на решение различных общественных задач. Лучшие идей будут презентованы в финале конкурса «Акселератор социальных проектов».

Отдельное внимание будет направлено на развитие у студентов компетенций будущего — надпрофессиональных навыков, которые не связаны с конкретной профессией, но способствуют эффективному решению функциональных задач, установлению контактов, успешному продвижению по карьерной лестнице, результативному осуществлению предпринимательской деятельности. Участникам представится возможность усовершенствовать свои навыки по эффективной коммуникации, умению работать в команде и презентовать свои идеи окружающим. Многочисленные тренинги и мастер-классы поспособствуют развитию у студентов эмоционального интеллекта, системного мышления, когнитивной гибкости.

Наряду с обучением предусмотрены различные досуговые, спортивные и экскурсионные мероприятия, квесты, фестивали и многое другое.



Мы в популярных социальных сетях