19.05.2025
°C
4
$ 80.77
€ 90.71

Творческая молодежь Красноярского края участвует в Фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ»

Tavrida5 2023КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Одним из ключевых событий фестиваля, который начал свою работу в Крыму 17 августа и продлится пять дней, стало открытие одного из крупнейшего выставочного центра «АРТ-ЭКСПО» в республике.

Выставка регионов, корпораций и партнерских организаций проходит в рамках Фестиваля «Таврида.АРТ» ежегодно, а в 2023 году она приобрела новый формат – специально для неё создано выставочное пространство «АРТ-ЭКСПО». Конструкция площадью 3500 квадратных метров и высотой 12 метров расположилась между пляжем «Ракета» и Академией творческих индустрий «Меганом». Специально оборудованный павильон выступает главной площадкой для презентаций лучших достижений и практик регионов, арт-резиденций и учебных заведений страны.

Tavrida 2023В числе экспонентов, которые представили свои стенды на открытии Фестиваля - Белгородская, Московская, Нижегородская, Тульская области, Камчатский и Красноярский края, Ямало-Ненецкий Автономный Округ, Республика Татарстан, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Северо-Кавказский федеральный университет, РНКБ, Почта Крыма, проект «Другое дело».

Каждый участник «АРТ-ЭКСПО» знакомит зрителей со своим оригинальным стендом, на котором в течение фестивальных дней будут проходить интерактивные форматы, мастер-классы, шоу, кинопоказы, презентации достижений местных творцов. Сквозная тема, объединяющая все экспозиции выставки – «Было. Есть. Будет» как символ основных этапов развития творчества, образования и культурного кода каждого экспонента, представленного на выставке.

Tavrida3 2023Cвою площадку в павильоне ЭКСПО представила творческая молодежь  Красноярского края.

«Наша делегация – это пять человек, но это не все, кто работал над экспозицией, - рассказала художник и сокуратор делегации Анастасия Безвершук. – Сибирский институт креативных индустрий был инициатором площадки и, при содействии кураторов, разработал концепцию павильона "Цивилизация река". Образный стержень экспозиции – наш могучий Енисей. На его берегах селились разные народы, одна цивилизация сменяла другую, таким образом, река являлась своеобразным «контейнером» памяти и связующим звеном от прошлого к настоящему и будущему». 

Tavrida6 2023Когда зритель встает в центр экспозиции, его окружает зеркальная поверхность, благодаря которой можно бросить взгляд в бесконечность,  где время  слито воедино. Вся левая часть – это прошлое,  а правая – неизведанное будущее, которое рождается уже сегодня.

«Настоящее время у нас представлено коммуникативными практиками, которые раскрывают такие понятия, как соучастие, совместный труд.  Здесь представлено творчество молодых красноярцев: Александра Мортаева, Юрия Адомейко, есть мои работы, керамика Анны Рейнхард и Алины Долбилиной, авторский видеоролик Алексея Акимова, который удачно использовал звуки природы и народное пение. Художник Александр Гребенщиков представил живопись, в которой   отражена красота сибирской природы. Даже есть парфюмерия необычных ароматов с географическими названиями «Енисей», «Северное сияние», «Таймыр». У нас представлена современная красноярская поэзия, есть художественные альбомы, изделия из дерева».

Tavrida7 2023Энергетика компактного пространства «Цивилизация Река»  настолько притягательная, что мимо не могут пройти ни зрители, ни многочисленные СМИ. Аквамарин центрального полотна, выполненного в технике цианотипия, притягивает нереальным цветом, а сверкающие хрустальные капли воды – это изделия, которые любой посетитель экспозиции, если он записался на мастер-класс, сможет сделать себе на память, как, впрочем, и освоить технику окраски ткани с неповторимым принтом.

Tavrida4 2023Также Надя Котова-Крушинская на площадке проведет серию лекций о творческих силах Красноярска, с какими институциями они работают, кто их поддерживает, как они сами организуются и создают комьюнити.

Справочно. «Таврида.АРТ» входит в федеральный проект «Молодёжь России» национального проекта «Образование» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). Фестиваль помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в культуре и искусстве. Организатор проекта — АНО «Центр развития культурных инициатив».



Мы в популярных социальных сетях