15.05.2024
°C
8
$ 91.36
€ 98.67
erid: 2VtzqxJALAR

Открытая лекция сенатора Совета Федерации РФ от Законодательного Собрания Александра Усса

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Дорогие коллеги и друзья!

Прежде всего, я хотел бы поздравить всех вас (и себя тоже) с открытием нового учебного года.

А первокурсников - с особенным, в какой-то мере историческим для каждого из них днем - студенческим дебютом в Сибирском федеральном университете.

Пусть этот учебный год, да и все предстоящие пять лет, станут для вас временем обретения себя. Стартом для выхода на траекторию, которая на долгие годы, а, может быть, и навсегда, предопределит вашу карьеру – следовательно, и ваш жизненный путь.

Пусть этот старт сделает вас успешными в профессиональных делах, а значит - счастливыми.

Эта взаимосвязь очевидна.

На мой взгляд, ее удачно и предельно просто сформулировал знаменитый промышленный дизайнер Карим Рашид, который сказал так: «Даже не сомневайся - работа это и есть жизнь!».

Сегодняшний день и это приветственное выступление перед вами для меня тоже нечто особенное, важное.

Поэтому сделал перед ним некоторые пометки.

Несколько слов о себе.

Мне до сих пор кажется, что пришел я в университет совсем недавно.  Хотя на самом деле это было полвека (52года) назад.

Сейчас я как бы замыкаю этот круг - возвращаюсь сюда вновь.

Возвращаюсь всерьез и, надеюсь, навсегда.

Хорошо помню солнечный день после зачисления.

Тогда ЕГЭ не было, проводились вступительные экзамены.  Всего лишь третий набор на юридический факультет, сверхвысокий конкурс - мест всего 50, заявлений около 1500!

Но я прошел!  

Ехал в троллейбусе из центра, в Зеленую рощу с бурей эмоций в душе. Казалось, все сложное позади, а дальше можно просто и уверенно идти дорогой юриста.

Это ощущение оказалось верным, но, естественно, лишь отчасти.

После Красноярска была аспирантура Томского (императорского!) университета, кандидатская, а потом и докторская диссертация. Институт иностранного и международного уголовного права во Фрайбурге (Германия) - самый известный в мире исследовательский центр дисциплин криминального цикла.

А в «в лихие 90-е» (как принято говорить) абсолютно неожиданно для себя оказался в политике. 

Довелось 20 лет возглавлять парламент Красноярского края, без малого 6 - быть его губернатором, 17 - представлять российские интересы в Совете Европы, а теперь уже в третий раз прийти в Совет Федерации - стать сенатором.

Жизнь оказалась, увы, не прогулкой - была наполнена напряжением, борьбой и множеством драматичных событий. И, конечно, дала опыт, которым, наверное, стоит поделиться с вами.

Каждый из нас «пропускает через себя» множество утверждений, высказываний, чьих-то мыслей.  И некоторые из них по-настоящему «цепляют», становятся нашим руководством к действию.

Кое-что из того, что «зацепило» меня, стало моим жизненным ориентиром, я хочу вам сейчас обозначить.

Прежде всего, это лозунг французских студентов 60-х годов теперь уже прошлого столетия: “Будьте реалистами - требуйте невозможного!”. 

Другими словами - ставьте перед собой самые высокие цели, даже если они кажутся нереальными.

Именно такой подход, такой «замах» предопределил, в частности, создание нашего Сибирского федерального университета.

В начале двухтысячных Красноярский образовательный ландшафт выглядел довольно скромно, если не сказать больше.  Ни один из наших вузов не дотягивал до первой сотни в рейтингах. И именно в этот период начали обсуждаться перспективы создания группы лидерских университетов (федеральных, исследовательских), на которые предполагалось в дальнейшем делать ставку - поддерживать их финансово, активно развивать.

Как-то, будучи в Москве, в телефонном разговоре на эту тему с тогдашним губернатором Александром Геннадиевичем Хлопониным я предложил «перевернуть доску» и сыграть на опережение - не оглядываясь на объективные проблемы наших вузов (в сравнении в Новосибирском и Томском), первыми сделать заявку на создание федерального университета именно у нас.

Утром следующего дня с этой идей мы вдвоем уже были у министра образования Андрея Александровича Фурсенко. И без тени сомнений, убедительно (как нам самим казалось) доказывали необходимость этого решения, обосновывая его необходимостью создания научно-образовательной платформы для ускоренного развития и Сибири и готовностью для этого объединить несколько вузов в один.

И процесс, как говорится, пошел.

Конечно, потом было много чего еще.

Так, казалось бы, невозможное стало реальностью.

Но это было только началом.

Создание, а потом и стремительное развитие Сибирского федерального университета предопределило еще один сверхсмелый шаг - заявку на проведение Всемирной универсиады.

Когда идея была высказана, многие крутили пальцем у виска: «В Красноярске - игры мирового уровня, вы о чем?  Нью-Васюки людям впариваете?».

И, тем не менее, эта, казалось бы, абсолютно нереальная мечта воплотилась в жизнь. Вначале была победа в Брюсселе, где FISU поддержала не Швейцарию, а нас.

А потом настоящий энтузиазм и драйв красноярцев (строителей, оргкомитета, обычных жителей) позволили взять еще одну высоту - Универсиада-2019 была официально признана лучшей за всю историю проведения спортивных соревнований такого уровня.

Череда этих событий послужила мощным толчком развития города и края.

Появились современные спортивные сооружения, и все уже привыкли к тому, что соревнования самого высокого уровня проводятся у нас. Построен один из лучших в стране аэропортов и другие объекты социальной инфраструктуры. Город серьезно изменился, похорошел в целом - художественная подсветка, новые рекреационные зоны (остров Татышев, Гремячая грива, Восточный вход на Столбы и многое другое) - все это очень выгодно его отличает от многих сопоставимых по площади и количеству жителей городов.

Как-то недавно услышал от одного из своих знакомых, что студенты соседних городов называют Красноярск «Красвегасом».

Не берусь утверждать, так ли это, но уверен, что при сохранении набранного темпа Красноярск к своему юбилею (а до него осталось всего 5 лет) действительно может стать одним из самых красивых городов России.

Строительство метро, «Поздеев центра», новых объектов медицины и образования, проект «Красноярск-Сити», обустройство набережных и причалов, которое сделает Енисей главным проспектом города - все это уже продумано и закреплено в планах, которые можно и нужно выполнить.

Когда я оглядываюсь назад, то отчетливо понимаю, что такие по-настоящему большие начинания можно «продвигать», воплощать в жизнь только вместе, - опираясь на стремление к созиданию тех, кто тебя окружает.

Эту мысль очень красиво отражает фраза Экзюпери, которая звучит приблизительно так: «Если ты решил построить корабль, то тебе не обязательно самому заготавливать лес, разрабатывать чертежи и раздавать приказы. Зарази людей страстью к бесконечному морю, и они построят корабль сами».

Сказано, наверное, слишком романтично, но по существу, правильно.

Пожалуй, самым важным жизненным ориентиром для меня были и остаются известные слова Михаила Ломоносова о том, что могущество российское прирастать будет Сибирью. 

Но при этом я всегда добавлял - само по себе нигде и ничего не прирастает, для этого нужны усилия и воля. 

Мне довелось много поездить по миру, побывать на всех континентах и даже обоих полюсах - Северном и Южном. И я абсолютно убежден, что Сибирь и, прежде всего,  наша Енисейская, это уникальная и благодатная земля. С четырьмя настоящими временами года, суровая, но удивительно красивая и имеющие огромные перспективы развития.

Об усилиях (их необходимости) и перспективах.

Еще совсем недавно был период, когда у нас в крае не начиналось ни одного крупного проекта.  Сейчас ситуация радикально изменилась - созданная 5 лет назад корпорация «Енисейская Сибирь» имеет инвестиционный портфель, которой превышает 14 триллионов рублей.  Завершение этих проектов (а их большая часть уже в работе) гарантирует очередной экономический рывок со всеми вытекающими отсюда возможностями для реализации, в том числе и вами, самых амбициозных жизненных планов.

Не могу не привести вам еще одно дерзкое (даже вызывающее) утверждение, которое использовалось студентами юридического факультета в середине 70 годов.  Не помню уже по какому поводу, от здания по ул. Маерчака, 6 через всю улицу была сделана перетяжка с такими словами: «Мы умы, а вы - увы!»

Ни больше, ни меньше.

Заявление, мягко говоря, спорное. Но стремление видеть себя, а точнее университет, «кладезем интеллекта» и «двигателем прогресса» вполне объяснимо.

Такое стремление, кстати, дает конкретные результаты.

В частности, именно университет и его «Сибирский клуб» на протяжении многих лет поддерживал основную повестку Красноярских экономических форумов, что в конечном итоге воплощалось в стратегически важных инициативах и масштабных практических делах.

И в завершении еще об одном.

Пятикратный чемпион мира по горным лыжам Жан-Клод Килли когда-то сформулировал очень простую истину: «Человеческое тело едет туда, куда смотрят его глаза».

Запомните эти слова.

Мир несовершенен, в нем много страданий и боли, житейских невзгод.

Но, помня о них, мы должны не опускать руки, а преодолевать их, стремиться идти к лучшему - к добру и свету.

Когда мне задают вопрос, зачем на Дрокинской горе установлен самый высокий в России Поклонный крест, а над высшей точкой города - Николаевской сопкой - реет российский флаг, я объясняю это просто.

Нужны для того, чтобы наш взгляд был устремлен вверх.

Чтобы мы помнили, что с нами Бог, крепили веру в свое государство и шли к намеченным целям - к нашим победам.

Спасибо, удачи!



Мы в популярных социальных сетях