06.08.2025
°C
0
$ 80.05
€ 92.51

«Не бегите»! В МЧС по Красноярскому краю рассказали, как вести себя при встрече с медведем

1 2

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Спасатели советуют не паниковать и много шуметь. Бросать в хищника предметы для защиты или попытаться убежать – плохая идея.

В МЧС по Красноярскому краю советуют грибникам и ягодникам, отправляющимся в лес, постоянно и много шуметь. Не будет лишним взять с собой свисток, так как громкие и резкие звуки пугают зверей. Также спасатели напомнили и о том, как себя надо вести и чего лучше не делать, если в лесу был замечен медведь.

«Если вы увидели медведя, остановитесь. Постарайтесь сохранить спокойствие и оценить ситуацию. Если медведь не замечает вас, постарайтесь тихо уйти, не переставая следить за ним. Если медведь двигается в вашу сторону, постарайтесь не выглядеть угрожающе, остановитесь. Не показывайте страх, грозно закричите и постарайтесь создать шум: например, погремите посудой. Дайте понять зверю, что вы человек», - говорится в сообщении ведомства.

В МЧС предупреждают, зверь может встать на задние лапы и подойти поближе, чтобы лучше рассмотреть человека. В таком случае медведь не опасен, а «проявляет любопытство». В этом случае лучше медленно отходить. Если же зверь идет за вами, надо остановиться.

Самая плохая идея, это начать что-то бросать в хищника для защиты. Это только разозлит медведя и спровоцирует нападение. Бежать тоже не следует. В этом нет смысла, так как зверь может разгоняться до 40 километров в час.



Мы в популярных социальных сетях