Сегодня ученики 2 «А» провели урок «Окружающий мир» в необычной обстановке. В обеденном зале школьной столовой они рассказали о пользе куриных яиц и какие блюда из них можно приготовить. После теоретический части заведующая производством Виктория Левковская провела для ребят мастер-класс по приготовлению омлета. Она рассказала, почему школьный омлет всегда получается пышным и вкусным.
«Сегодня нам рассказали, что омлет готовится из молока и яиц, что яйца необходимо мыть перед тем, как разбить их. Потом нужно влить в них молоко и взбить венчиком, а чтобы он был пышным его надо готовить в духовке или мультиварке при определённой температуре. В омлете много питательных веществ и витаминов А, В и D. Обязательно вечером приготовим его дома», - делится впечатлениями Полина Доценко, ученица 2 «А».
В школе отмечают, что проект «Спроси у повара» уже приносит свои первые результаты. «Дети стали чаще и больше есть те блюда, которыми раньше пренебрегали. Теперь они знают, что нужно есть, чтобы быстро вырасти. Понимают, в каких блюдах есть витамины и минералы, необходимые тем, кто хочет быстрее всех бегать и успешнее учиться», - рассказывает Елена Духно, директор школы №137.
Идея такого проекта появилась в прошлом году, когда администрация школы заметила, что первоклашки плохо едят в столовой. Меньше всего пользовались популярностью самые полезные блюда, которые включены в рацион учеников как раз для развития растущего организма.
В немилость тогда попали творожная запеканка, винегрет и печень. Педагоги вместе с поварами решили так познакомить детей с блюдами, чтобы отказаться от положенной порции желания у них не появлялось. Теперь по рецептам школьных поваров дети готовят блюда дома вместе с родителями, а кулинарные видеоотчеты потом демонстрируют в столовой.
Сегодняшние второклассники с удовольствием их смотрят, не забывая при этом хорошо завтракать и обедать.
«Развитие школьника зависит от правильного питания. Привитие культуры принятия пищи – наша основная задача. С начала учебного года мы запустили новый проект «Рациональное и здоровое питание». Принять в нём участие могут все образовательные учреждения города. Они могут перенять опыт 137-й школы или придумать свой проект. Каждый ребенок должен получить необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и калорий. Проводником и помощником по культуре питания должны стать школы», - рассказала руководитель главного управления образования Марина Аксенова.
Отметим, что участниками проекта «Спроси у повара» являются ученики начальной школы.