02.03.2024
°C
2
$ 91.33
€ 98.72

Красноярские водозаборы начнут работать по зимнему режиму из-за маловодья на Енисее

101123КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Перевод водозаборов «КрасКом» на зимний режим работы начнется в эту субботу.

В водохранилище Красноярской ГЭС уровень воды составляет ниже многолетнего показателя более 3 метров. В ноябре прошлого года уровень в водохранилище был ниже 5,57 метров среднего многолетнего показателя.

В связи с маловодьем решением Енисейского бассейнового водного управления 11-12 ноября станция поэтапно сократит расход через гидроагрегаты с 2800 до 2200 кубометров в секунду

«За минувшие полтора года маловодья специалисты «КрасКом» получили опыт корректировки работы насосного оборудования водозаборов в зависимости от уровня в скважинах, чтобы своевременно включать дополнительные насосы для подачи воды в город. При санитарном пропуске воды в передах 2000 кубометров в секунду, как было установлено в прошлый межнавигационный период на Енисее, новой зимой водозаборы могут отработать также стабильно», — отмечает генеральный директор «КрасКом» Олег Гончеров.

Сегодня уровень воды в Енисее на водомерном посту водозабора о. Отдыха составляет 153 см. Ожидается, что к понедельнику он может снизиться на полметра.

Напомним, в режиме повышенной готовности водозаборы «КрасКом» работали весь отопительный сезон 2022/2023 годов.



Мы в популярных социальных сетях

pop