Технологию освоили в Управлении зеленого строительства. Печки делают в собственном цехе, своими силами из металла, который остается. Они помогут бойцам согреваться, готовить пищу и сушить вещи.
«Сейчас очень важно объединиться для решения одной задачи – помощи нашим ребятам в зоне проведения СВО. Когда мы узнали, что требуются печки, мы решили помочь. Делаем мы их из металла, который остаётся на производстве. Главная задача была, чтобы печки были лёгкие, мобильные, с хорошей теплоотдачей, чтобы можно было готовить еду, погреться, высушить одежду», - рассказывает начальник участка МП «УЗС» Денис Анциферов.
Делают печи из листового материала толщиной 3 мм. Размер готового изделия – 570*340 мм. Состоит она из стандартного набора: топка, камера сгорания, дымоход. Весит она около 30 кг, поэтому печь можно легко переставлять на нужное место. Температура нагревания достигает порядка 800-1000 градусов примерно за 15-20 минут. Топиться такая печь дровами или углём.
«Я работаю на плазморезе, перестроиться было несложно, нужны были только размеры, дальше всё уже автоматически. Именно на своем оборудовании я могу сделать за рабочий день 10 заготовок, а в день мы собираем до двух печей», - говорит мастер производственного участка МП «УЗС» Максим Едимичев.
Кроме того, специально для этих печей предприятие уже заготовило партию дров, которую тоже передадут на фронт. Готовые печи и дрова передадут в фонд помощи военным и членам их семей «Доброволец», откуда они вместе с другой гуманитарной помощью отправятся на передовую, сообщает мэрия.