Этот эксперимент показал, что объединение биологической и компьютерной систем может привести к новым открытиям в области обучения, развития нервной системы и технологий нейронных сетей. Ученые столкнулись с трудностями в передаче информации до "мозга" и возможностью ее обработки. Однако группа профессора Го Фэня из университета штата Индиана в Блумингтоне, США, смогла вырастить органоид на массиве электродов. Эти электроды передавали данные в клетки "мозга" и считывали результат их активности. Благодаря этому эксперименту ученым удалось обнаружить, что "живая модель" способна к быстрому обучению и расчетам. Они назвали эту нейросеть Brainware.
Сама система обучалась на основе 240 записей человеческой речи в течение двух дней. После этого она смогла распознавать каждый конкретный голос с точностью около 78%. Кроме того, этот искусственный мозг научился решать уравнения по отображениям Эно плюс-минус с подобной точностью.
Ученые в публикации журнала Nature Electronics подчеркивают, что создание универсальных биокомпьютерных систем может занять десятилетия, но это исследование дает фундаментальное представление о механизмах обучения, развитии нервной системы и когнитивных последствиях нейродегенеративных заболеваний.