10.08.2025
°C
0
$ 79.78
€ 92.88

Как бросить всё и уйти в поход

IMG 20231222 WA0073КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Для одних путешествия - способ отдохнуть и «перезагрузиться», а для других - целое испытание, мысли о котором приводит в шок.

В интервью создательница объединения любителей активного отдыха с собаками Ксения Литвинова рассказала, что для неё значат походы и как ей удается влюблять в туризм.

Как вы поняли, что хотите бросить всё и уехать в поход с собаками? 

Получилась довольно обычная история. Я сама ходила в походы в качестве туриста, как делают многие. А потом завела собаку, и меня перестали брать в путешествия с группой из-за моего пса.

Я подумала, что людей с такими же проблемами немало. Много тех, кому сложно оставить питомца где-то на передержках, в отелях для животных или у родственников. Некоторые просто хотят путешествовать с собаками, как я.

Все факторы сложились, и пришла идея создать группу по интересам. Началось всё именно с этого: я нашла своих союзников и ходила в походы в компании любителей совмещать путешествия и любовь к собакам. Позже наша маленькая группа переросла в туроператор.

Что дают вам путешествия? 

Путешествия дают ощущение абсолютной свободы и позволяют полностью очистить голову от всякого мусора, который копится в городе.

И не только в мегаполисах, кстати. Даже переезд в деревню не спас меня от захламления мыслей. Повседневные проблемы накапливаются, и это неизбежно.

Когда уезжаешь в путешествие - неважно, в горы или в Египет, где всё включено, - голова отключается и очищается. А если ты ещё и погружен в бытовые дела, которыми просто приходится заниматься в походе, иначе замёрзнешь или оголодаешь, то думать о переживаниях просто некогда. 

А когда возвращаешься после путешествий, полный сил, эмоций, энергии и впечатлений, понимаешь, что проблема уже не кажется серьёзной. Она сама уходит на второй план. 

Бывали ли в вашей жизни моменты, когда вы понимали, что нужно остановиться и отдохнуть от путешествий?

Конечно! Бывали, бывают и будут. После каждого летнего сезона я обязательно отдыхаю. Либо сплю и ничего не делаю целую неделю, либо одна уезжаю в поход.

Опять-таки, это тоже путешествие. Я не знаю, считается ли такой отпуск, но меня особо не утомляют поездки.

Ваш бизнес — это про отдушину? 

Больше, конечно, он для души, но я начала задумываться и над прибылью. Агентство постепенно подрастает, получается зарабатывать на турах. 

У нас в планах много новых путешествий. Сейчас мы думаем над маршрутами в Монголии и Дагестане. Этих направлений у нас пока нет. 

IMG 20231222 WA0081Почему путешествие — это так дорого? 

Ну понятие «дорого» очень относительно, на самом деле. Для кого-то туризм непосилен, для кого-то это абсолютная обыденность.

Бывают разные поездки. Мне кажется, походы - один из самых доступных видов путешествий. Не знаю, я сама не считаю туризм дорогим.

Путешествие - развлечение, приятное времяпровождения. Любое удовольствие требует каких-то расходов. Туризм - явно не самое дорогое, что может быть. 

Я несколько раз делала программы для людей, которые ходят в автономные походы. В любом случае организация группового тура требует каких-то затрат. Трансфер, питание, проживание, зарплаты гидов, страховки - это всё достаточно дорого. Если люди выбирают одиночные путешествия, я всегда с радостью помогаю с маршрутом, даю советы. Они просто берут палаточки и идут сами. Направлений много, карт много. 

Почему люди должны выбирать групповые, а не самостоятельные походы? 

Поначалу никто из моего окружения не ездил в подобные туры. И когда я говорила: «Пойдём жить в палатках неделю!», все пальцем у виска крутили и отвечали: «Иди сама в свои походы». Сейчас, конечно, это совершенно не останавливает меня. Взять собак и пойти одной перестало быть проблемой. Но тогда было очень страшно. Необходимость иметь компанию - основная причина.

Многие люди просто не знают, как всё организовать. У кого-то нет снаряжения и понимания, где его взять. А есть много разных альтернативных вариантов, не обязательно бежать в магазин и покупать всё для походов. Есть прокаты, есть группы, где все эти вещи можно взять в аренду. Причины могут быть разными. 

Некоторые просто любят ходить с незнакомой группой, и всё. Я не знаю почему. 

Они путешествуют несколько лет с туроператами, им нравится. Нравятся новые знакомства и возможность отключить голову полностью от всего. Это легко, когда ты попадаешь абсолютно в другую атмосферу с чужими людьми, которых первый раз видишь. Я тоже иногда люблю такое.

По какой причине вы отказались от классического туризма и выбрали походы с собаками? 

Причина всему - мои собаки. На самом деле, я не могу сказать, что совсем отказалась от классического туризма. Мы ведь занимаемся не только походами с животными, у нас есть и автомобильные путешествия. 

Не все люди любят таскаться с рюкзаком, кому-то нравится жить только на базах. То есть мы точно не исключали классический туризм из своих программ. 

Да, основными всегда будут направления с собаками. Я вряд ли откажусь от них, мне и моим туристам это нравится. Интересно, что большинство наших гостей - люди, у которых нет своих питомцев, они приезжают к нам, чтобы пообщаться с животными. И мои псы уже приучены. Они видят, что мы собираем рюкзаки, и сами готовятся к походу. 

Ограничивают ли вас собаки в выборе маршрутов?

Да, они достаточно сильно ограничивают выбор маршрутов. То есть в туры с серьезными бродами, например, мы не ходим, потому что собаку сносит. За ней нужно постоянно следить. Если с нами идут туристические псы, то группа отказывается от идеи  заходить на ледник, потому что неподготовленные собаки редко понимают, как передвигаться по такой местности. Это может быть очень опасно.

Возникает тяжелая ситуация с трансферами. Не все хотят брать животных. Сложно найти подрядчика, который будет готов возить псов. 

Я хочу сделать маршрут по Дагестану, но он сто процентов будет без собак, потому что транспортировка туда затруднительна и местное население не слишком их любит…

Цель вашего проекта - показать людям, что собака, это не помеха для путешествий, а лучший друг и компаньон. Бывали ли у вас в походах конфликты между животными и туристами?

У нас однажды пес укусил туриста. Но это довольно спорная ситуация, потому что я всегда всех предупреждаю и рассказываю о характерах своих собак. 

Мой маламут Аргут - достаточно серьёзный товарищ, он не любит новых людей и обнимашки. Его можно спокойно погладить или поиграть с ним, но от объятий лучше отказаться.

Туриста это никак не остановило, он четко говорил, что пойдёт только с Аргутом и найдет с ним общий язык. Было скормлено несколько пачек печенья, корма и других вкусняшек, после чего мужчина всё-таки решил с ним пообниматься. Это не увенчалось успехом.

Семейные туры с детьми и собаками - это тяжело?

Нет, абсолютно не тяжело. Понятно, что в такие туры мы собак, как Аргут, не берём. С нами идут только псы, которые хорошо ладят с детьми.

Я могу сказать больше: это не только легко, но и интересно! Дети любят играть с собаками, бывает, что они сидят и воют вместе с моими маламутами. Хотя и взрослые тоже так делают. 

Ребята идут со своими родителями, поэтому присматривать за детьми и собаками одновременно несложно. А ещё в семейные трекинги с нами всегда ходит педагог.

Еда обычного походника - тушёнка и лапша быстрого приготовления. Ваши туры славятся кулинарными шедеврами. Как у вас получается  после целого дня в дороге готовить том ям и карбонару в походных условиях?

Всё дело в заготовках. Если уделять особое внимание сбору продуктов перед походом, то ничего сложного в этом нет. 

У нас на любое блюдо в туре по Байкалу должно уходить не больше получаса, потому что погодные условия могут быть разными. Бывает тепло и солнечно, а бывают ураганы. В такой ситуации готовить тяжело. 

Поэтому к началу похода уже практически всё порезано и подготовлено. Зимой мы дома замораживаем мясо, а летом - сублимируем. Тащить тонны полуфабрикатов не нужно, потому что для транспортировки зимой мы используем сани. А на них можно хоть диван поставить. Я при своём весе в пятьдесят пять килограммов могу спокойно везти груз, которой тяжелее меня почти вдвое. Сопротивления льда почти нет. Овощи тоже заранее шинкуют и сушат, что очень облегчает вес рюкзака и приготовление.

А вообще, у меня есть кулинарное образование, поэтому организовать нормальное меню - несложно. Я считаю, что после новых открытий и впечатлений еда - основное. Если в походе будет плохой завтрак, обед или ужин, то у человека не будет сил и настроения двигаться дальше.

Могу по себе сказать - если я не смогу вкусно поесть, то мой день автоматически испорчен. Еда - это очень важно!

Почему Сибирь? Многие водят туристов по Турции и Абхазии, вы же делаете выбор в пользу Байкала и Алтая.

Про Алтай я всегда говорю, что это лучшее место планеты. Действительно так считаю и очень люблю его. 

Если мне предложить сходить в Турцию или Алтай, наверное, я выберу второе, несмотря на то, что я здесь живу. Все дело в личных предпочтениях. Даже прохладный климат Сибири гораздо приятнее для меня, чем жаркие Турция и Абхазия. 

Но когда-нибудь мы расширимся. До Дагестана созрели, поэтому я думаю, что можем дойти и до других стран. Ликийская тропа уже в планах есть.

Каждый год - один маршрут. Не надоедает ли вам это?

У нас есть базовые маршруты, но каждый год мы добавляем какие-то новые направления. Постоянно ходим в разведку в поисках ещё неизведанных мест. 

Пока мне не надоело. Когда я работала гидом в другой компании, мне приходилось водить по одному маршруту всё лето: туда-сюда, туда-сюда. Это, конечно, скучно и неинтересно. У нас же каждый тур проводится лишь раз в году.

Вот по Байкалу я уже скучаю! Мы были в походе в феврале на том же самом маршруте и скоро вернёмся. Но это новые люди, новые приключения и стоянки. В следующем году всё будет совсем по-другому ощущаться, потому что все походы проходят по-разному. У меня есть друзья, которые каждый сезон ездят в один и тот же регион и отель Турции, им это нравится. Всё зависит от людей. 

Некоторые ходят в походы только из-за гидов. Бывало такое, что мне звонили и спрашивали: «Будет ли с нами вот тот-то человек?» Причины у всех уникальны, кто-то любит определённого проводника, кому-то по душе определённое направление, и они считают его своим местом силы. Вот взять нашу Белуху, многие воспринимают её именно так и ходят туда каждый год.

Собаки, походный ресторан, туры по Байкалу на коньках и многое другое. Как у вас получается реализовать столько фишек в своих программах?

У каждой программы своя фишка. Все туры рассчитаны на определённую целевую аудиторию.

На Байкал мы малышей же не можем с собой взять, поэтому у нас есть отдельный маршрут для них. А практически у всех людей моего возраста есть дети. Для тех, кто не хочет жить в палатках и мыться в реке, мы предлагаем автомобильное путешествие. 

Под разные запросы - разные решения. Так и появляются фишки.

 

Автор:   Алиса  Князева — студентка 1 курса НИУ ВШЭ г. Санкт-Петербурга ОП «Медиакоммуникации»

Фото: Ксения Литвинова  



Мы в популярных социальных сетях